12:30, 13 марта 2020

Эксперты объяснили, почему в России зарплаты мужчин сильно отличаются от зарплат женщин

Они связали существенный разрыв в доходе разных полов с «традициями».

Эксперты объяснили, почему в России зарплаты мужчин сильно отличаются от зарплат женщин

Фото: pixabay.com

13 марта в московском офисе ООН будет представлен доклад «Добровольный национальный обзор об осуществлении повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», который подготовлен при участии Минэкономразвития, правительства России, МИДа и других ведомств.

Как сообщает РБК, в распоряжении которого есть текст доклада, российские чиновники отчитываются перед мировым сообществом о достижении целей устойчивого развития до 2030 года. Одна из ключевых сфер, в которой у России пока большие проблемы, — возможность обеспечить гендерное равенство, расширение прав и возможностей женщин. Так, например, докладчики отмечают разрыв в оплате труда женщин и мужчин.

В октябре 2017 года соотношение средней заработной плате женщин и мужчин составляло 71,7% (32,6 тысячи рублей против 45,5 тысяч рублей).

Одной из причин такого положения дел докладчики назвали «традиционное внутрисемейное разделение труда».

Это значит, что женщины сознательно предпочитают отказываться от более высокой зарплаты (и соответственно, более загруженной работы) в пользу рождения и воспитания детей и ведения домашнего хозяйства.

Читайте также

Еще одна проблема в сфере гендерного неравенства — неравномерное распределение женщин и мужчин по профессиям и должностям. Первые оказываются заняты на менее оплачиваемых должностях. Также женщины преимущественно работают в бюджетной сфере, где низкая оплата труда, и высокий уровень социальной защищенности. Чтобы решить проблему оплаты женского труда, авторы предлагают повышать зарплаты бюджетникам.

Фото: pixabay.com

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети