07 февраля, 10:35
1 мин.

Эксперты: можно ли родителю получить больничный, если в школе у ребенка карантин

Памятка для взрослых
Многие родители не могут оставить детей с няней или бабушкой в случае карантина в детском саду или школе. Однако сейчас несовершеннолетние болеют все чаще в связи с повышенной заразностью штамма «омикрон». В госуслугах объяснили, можно ли работающему родителю получить больничный на время карантина.
Эксперты: можно ли родителю получить больничный, если в школе у ребенка карантин

Как отмечается в Telegram-канале госуслуг, один из членов семьи имеет право на оформление больничного, если ребенку еще не исполнилось 7 лет и он ходит в детский сад.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все дни карантина. Всю сумму платит Фонд социального страхования, работодатель ничего не тратит.

Госуслуги

Если ребенку уже исполнилось 7 лет, но он еще ходит в детский сад, или ему нет 7 лет, но он посещает школу, больничный по карантину получить нельзя.

В таком случае у работающего родителя есть несколько возможностей.

Уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, взять на работе отпуск за свой счет, договориться о работе на дому или неполное рабочее время.

Госуслуги
Читайте также

Специалисты добавили: работодатель не может отказать в установлении неполного рабочего дня родителю, у которого ребенок младше 14 лет.

Если малышу еще нет 7 лет и он ходит в детский сад, взрослому необходимо получить справку от лечащего врача в поликлинике, а листок нетрудоспособности оформит специалист, у которого наблюдается родитель. Через некоторое время электронный больничный появится на госуслугах.

Ранее «Летидор» писал о том, как родителям с ИП получить налоговый вычет на ребенка.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети