11 августа 2021 в 13:40
2 мин.

Эксперты: как понять, что первоклассник готов к школе

Узнайте, о чем должны себя спросить родители
Поступление в школу — это кардинальное изменение в жизни ребенка. Многих родителей будущих школьников тревожат мысли о том, как их первоклассник впишется в новый детский коллектив и сможет ли он самостоятельно решить простые вопросы, когда близкие люди не рядом. До конца лета еще есть время! С помощью этих семи вопросов вы вовремя выявите пробелы в необходимых навыках ребенка и начнете их прокачивать.
Эксперты: как понять, что первоклассник готов к школе

Российские эксперты рассказали родителям, как понять, что первоклассник готов к школе.

Педагоги, победители Международного конкурса имени Льва Выготского (организатор — Рыбаков Фонд, разработавший онлайн-тест «Готова ли ваша семья к школе») — Екатерина Русанова и Виктория Баранская — назвали «Летидору» несколько вопросов для родителей. С их помощью мамы и папы смогут выяснить, развиты ли у ребенка навыки, необходимые для школы.

Во-первых, необходимо себя спросить: «Насколько самостоятелен мой ребенок?» Эксперты рекомендуют:

«Уже сейчас старайтесь как можно больше делать не вместо ребенка, а вместе с ним».

Во-вторых, задайте себе вопрос «Готов ли мой ребенок учиться с утра?» Возможно, вам придется пересмотреть утренние ритуалы, которые помогают детям проснуться и настроится на рабочий лад.

В-третьих, подумайте над ответом на такой вопрос: «Может ли ребенок рассказать мне, что было в мое отсутствие?» Если вы не уверены в положительном ответе, начинайте «тренироваться» в диалоге с уточняющими вопросами. Например, попросите рассказать, как сын или дочь погостили у бабушки.

В-четвертых, объективно оцените навык будущего школьника самостоятельно принимать решения. Спросите у себя: «Умеет ли ребенок преодолевать трудности и просить помощи?» Например, сын или дочь говорит: «Я хочу пить», — и вы наливаете воды. А что, если помочь ребенку понять, что именно мешает ему удовлетворить свою потребность, и переформулировать запрос так: «Я не могу дотянуться до стакана — достань, пожалуйста, и я сам себе налью воды».

В-пятых, понять, что первоклассник готов к школе, поможет ответ на этот вопрос: «Умеет ли ребенок общаться с другими людьми?» Если сомневаетесь, до начала учебного года еще есть время — пусть ребенок потренируется в общении с родителями на детской площадке.

В-шестых, не забудьте и про этот вопрос: «Понимает ли ребенок свою физиологию?» Дело в том, что многие первоклассники стесняются отпроситься в туалет с урока или переоценивают свои возможности, когда думаю, что дотерпят до перемены.

Когда ребенку хочется в туалет и он говорит вам об этом, попросите его описать свои ощущения: как он это понял?

И объясните, что при таких же ощущениях важно поднять руку и выйти из класса в туалет.

И в-седьмых, будьте честны перед собой, отвечая на такой вопрос: «Принимает ли ребенок особенности других детей?» Педагоги напоминают о важности принятия своих одноклассников:

«Расскажите ребенку, что каждый человек – особенный, а когда мы все разные – это здорово и интересно».

Более подробно о том, как прокачать навыки будущего школьника перед началом учебного года, читайте в статье на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети