25 сентября в 14:00

Эксперт Роспотребнадзора опроверг мнение о второй волне коронавируса в России

И отметил, что из-за эпидемических процессов гриппа ситуацию предсказать сложно.

Говорить о начале второй волны эпидемии COVID-19 на территории Российской Федерации пока рано, считает заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Эксперт уверен, что нашей стране пока еще не завершилась первая волна. Об этом он заявил сегодня, 25 сентября.

Пандемия коронавируса никуда не ушла, второй волны нет. Эпидемическая кривая, эпидемический процесс развивается как продолжение первой волны,

— цитируют Александра Горелова ТАСС.

По его словам, в России сложилась необычная ситуация. Дело в том, что осенью традиционно начинаются и эпидемические процессы, связанные с гриппом. Поэтому сейчас обе инфекции могут наложиться друг на друга и сложно предсказать, как это повлияет на ситуацию с заболеваемостью. «Сценарий до конца неизвестен: они усилят друг друга - грипп и коронавирус, они не заметят друг друга или ослабят друг друга. Это покажет время», - добавил эксперт Роспотребнадзора. Он уверен, что людям лучше сейчас сделать прививку от гриппа в качестве профилактической меры.

Напомним, согласно официальной статистике, на 24 сентября в нашей стране зарегистрировано 1 136 048 случаев коронавируса в 85 регионах. При этом 7 212 заболевших было выявлено только за последние сутки. Количество случаев COVID-19 в стране растет, а в Москве мэр столицы Сергей Собянин даже издал новый указ «О внесении изменений в правовые акты города Москвы». Теперь с 28 сентября 2020 года жителям столице старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями не следует без особой надобности выходить из дома. Работающим пенсионерам настоятельно порекомендовали взять отпуск или перейти на дистанционный формат работы. А люди, страдающие от хронических заболеваний, не должны посещать работу (они могут получить больничный).

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп