30 сентября 2021 в 19:50
1 мин.

Эксперт рассказала о росте никотиновой зависимости у школьников

Из-за электронных сигарет
Альтернативные способы курения привели к тому, что число школьников, зависимых от никотина, с каждым годом становится все больше. Виной всему доступность электронных сигарет и вейпов. Никотиновая зависимость среди курильщиков школьного возраста возросла в шесть раз после появления на рынке аналогов обычных сигарет.
Depositphotos

Такие неутешительные данные приводят ученые из Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России. В электронных сигаретах и вейпах содержатся вещества, которые крайне негативно влияют на здоровье и могут вызвать рак. При нагревании никотиновой жидкости образуются опасные химические соединения — альдегид и формальдегид, а они токсичны для человека.

«Через пять лет после появления на рынке электронных сигарет только 9,3% школьников курили обычные сигареты, но 8,5% школьников начали употреблять электронные сигареты. И вот среди потребителей и табака, и электронных сигарет более 64% школьников уже имели признаки высокой степени никотиновой зависимости»,

рассказала научный сотрудник центра Галина Сахарова в интервью «Известиям».

При этом зависимость у тех, кто курит электронные сигареты, развивается намного быстрее, нежели у курильщиков простых сигарет, добавила эксперт.

Ранее «Летидор» писал о том, что врач-онколог назвал продукт, который может навредить организму сильнее, чем пачка сигарет.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети