24 ноября 2021 в 19:15
1 мин.

Эксперт рассказала, как научить ребенка планировать бюджет

Есть ряд правил
Родители стремятся дать ребенку все лучшее, всесторонне развивать его и ограждать от проблем и опасностей. Однако зачастую они забывают о такой теме, как финансовая грамотность. Считая ее сложной для сына или дочери, взрослые обходят ее стороной, а выросшие дети впоследствии испытывают шок от цен в магазинах или необходимости оплатить налог. Финансовый блогер и журналист Ксения Падерина объяснила «Летидору», как подготовить ребенка к взрослой жизни.
Эксперт рассказала, как научить ребенка планировать бюджет

Блогер (@ksenia_finance) подчеркнула, что о финансах необходимо говорить с детьми с самого раннего детства, не думая, что они не смогут усвоить информацию.

С момента, когда вы начинаете ходить с ребенком в магазин, вы уже можете рассказывать, что такое цены, сравнивать стоимость разных товаров, сообщать, как оплачивать их на кассе.

Ксения Падерина
журналист, финансовый блогер

Специалист добавила: можно сообщать ребенку, как родители расходуют средства из семейного бюджета. Во всех красках это делать не стоит, как и раскрывать размер своего заработка. Однако в целом объяснять, почему мама или папа не может в данный момент купить ту или иную игрушку, нормально. Важно аргументировать свой отказ и напомнить об обязательных платежах (коммуналка, продукты, ипотека).

В старших классах, по мнению Падериной, школьник уже должен знать, что такое банки и кредиты, как орудуют мошенники. Родителям важно и научить подростка защищаться от них.

Карманные деньги лучше выделять ребенку на неделю, чтобы он учился расходовать их. Если в детстве сын или дочь не научится распределять деньги по дням, во взрослой жизни могут появиться проблемы с финансами, заключила журналист.

Ранее блогер рассказала «Летидору», когда семье лучше взять ипотеку.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети