20 ноября 2021 в 09:40
2 мин.

Эксперт рассказал, как COVID-19 маскируется у детей

И какие ложные диагнозы из-за этого могут поставить ребенку
Мы привыкли к тому, что потеря вкуса и запаха является привычным симптомом коронавируса, но оказалось, что далеко не у всех он проявляется именно так. У детей сложно диагностировать инфицирование именно этим вирусом, поскольку симптоматика часто указывает на другие болезни, например аппендицит. Подробнее о том, как маскируется коронавирус у детей, читайте в нашей новости.
Эксперт рассказал, как COVID-19 маскируется у детей

Считается, что симптомами коронавируса у детей являются кашель и температура, а также пневмония. Оказалось, что сейчас все чаще проявляется иная симптоматика: нарушения работы ЖКТ. Заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов на онлайн-собрании научного совета РАН рассказал, какие четыре болезни чаще всего путают с COVID-19.

У ребенка может немного повыситься температура, болеть голова, мышцы, появиться усталость, тошнота и рвота. Диарея длится около 4 суток. Это симптомы кишечного гриппа, однако теперь и коронавируса у детей.

Если в 2020 году у 2% детей ковид выражался исключительно в поражении желудочно-кишечного тракта, то в 2021 г. этот показатель увеличился до 20%. То есть у каждого пятого ребенка отмечается изолированное поражение ЖКТ.

Александр Горелов
заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Эксперт объясняет, что у детей коронавирус может зацепиться за слизистую желудка лучше, чем за легкие, поскольку там большее количество рецепторов. Отсюда и такие симптомы.

Коронавирус может поразить и центральную нервную систему молодого поколения. Возбудитель COVID-19 выделяется из спинно-мозговой жидкости. Чаще всего инфекцию в таком случае примут за менингоэнцефалит.

Также у детей появляются симптомы обморожения: покраснения пальцев рук и ног с появлением пузырьков и гнойничков. Врач может подумать на системный васкулит, то есть воспаление стенок кровеносных сосудов.

Однако коронавирус могут принять и за аппендицит. В практике уже случалось необоснованное медицинское вмешательство из-за такой «маски» COVID-19.

Ранее «Летидор» писал, как прививка от COVID-19 отразится на здоровье вегетарианцев.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник: Россия сегодня
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети