07 октября 2021 в 13:00
1 мин.

Эксперт РАН дал прогноз мутациям дельта-штамма

Коронавирус может перестать изменяться
Ситуация с COVID-19 в России и в мире остается напряженной. При этом многие специалисты утверждают, что давать точный прогноз по течению пандемии нельзя, поскольку любой вирус склонен постоянно мутировать. Это осложняет и лечение пациентов, и разработку профилактических мер. Однако иностранный член РАН, биолог Евгений Кунин предположил, что дельта-штамм может стать последним видом коронавируса.
Эксперт РАН дал прогноз мутациям дельта-штамма

Ученый напомнил, что вариант «дельта» является доминантным в последние месяцы, однако такая тенденция может прерваться. Дело в том, что процесс адаптации вируса к новым условиям довольно сложен, и чем более он приспособлен к текущим носителям, тем труднее ему повышать свою патогенность.

«Не хочу сказать, что есть основания для оптимизма. Может возникнуть новый вариант и "дельты", может возникнуть какой-то другой. Вполне возможно, что вариант "дельта" на практике последний»,

— приводит слова Кунина РИА Новости.

Эксперт пояснил: в настоящее время коронавирус в процессе своей мутации достиг некого плата, а для дальнейших изменений ему необходимо много усилий. Поэтому новых вариаций может никогда не появиться, подчеркнул Кунин.

Ранее «Летидор» писал, что иммунолог назвал самый опасный симптом коронавируса.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети