13:40, 01 октября 2021
1 мин.

Эксперт предупредил, почему не стоит покупать противовирусные препараты

И как проверить их эффективность

За первые три недели осени россияне купили на 12% больше противовирусных препаратов, чем в прошлом году, а лекарства, которые содержат парацетамол, стали покупать чаще почти на 30%. Виной всему резкое похолодание, которое принесла сентябрьская погода.

Depositphotos

Однако бежать в аптеку и скупать дорогие противовирусные лекарства не стоит, и уж тем более опасно для здоровья принимать такие препараты для профилактики, не соблюдая при этом дозировку и рекомендации производителей.

«Ни в коем случае нельзя превышать дневную дозу. Что касается противовирусных препаратов, в наших аптеках, к сожалению, почти нет препаратов с доказанной активностью. Очень многое из того, что предлагается как противовирусные препараты, на самом деле относится к так называемым фуфломицинам, то есть препаратам с неподтверждённой активностью на международном уровне»,

рассказал член-корреспондент РАН Александр Лукашов в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Читайте также

Он также отметил, что проверить эффективность противовирусного препарата можно простым способом. Для этого достаточно посмотреть, в каких еще странах медицинское сообщество одобрило его применение.

Ранее «Летидор» писал о том, что нужно есть, чтобы не заболеть в сезон простуд.

_ Фото: Depositphotos_

Новости партнеров
Интересное в сети