14 ноября 2021 в 12:00
1 мин.

Эксперт пояснила, можно ли вакцинироваться от COVID-19 людям с астмой

И как это сделать максимально безопасно для здоровья
Коронавирус опасен для людей, имеющих хронические заболевания. Именно они переносят инфекцию в тяжелой форме. Лучший вариант укрепить иммунитет — привиться, однако далеко не все перенесут вакцинацию хорошо. Астматикам рекомендуют особенно серьезно отнестись к прививке, поскольку неправильный подход может привести к осложнениям. О том, можно ли вакцинироваться людям с астмой без вреда для здоровья, читайте в нашей новости.
Эксперт пояснила, можно ли вакцинироваться от COVID-19 людям с астмой

Бронхиальная астма проявляется ежедневными приступами одышки со свистящим дыханием и мокротой, поясняет заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова в интервью «Комсомольской правде». Доказано, что люди с заболеваниями легких особенно тяжело переносят коронавирус, поэтому им надо быть вдвойне осторожными. Однако и привиться просто так нельзя, необходимо сначала пройти обследование.

Специалист отмечает, что хотя бронхиальная астма не является противопоказанием к вакцинации, прививаться во время приступов нельзя. Если ежедневно происходят приступы: отдышка, удушье, хрипы, свист, кашель, если каждый день необходимо пользоваться ингалятором, то необходимо сначала пройти курс лечения.

После того как пройдет обострение, продолжая прием препаратов для профилактики приступов, можно вакцинироваться. ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, гипертония, аортальный стеноз не относятся к противопоказаниям для введения вакцин. При этих заболеваниях вакцинация проводится на фоне подобранной схемы терапии, поддерживающей нормальные цифры артериального давления и другие показатели состояния здоровья.

Татьяна Руженцова
заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора

Ранее «Летидор» писал, как прививка от COVID-19 отразится на здоровье вегетарианцев.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети