06 марта, 13:40
1 мин.

Эксперт отметил, что из-за COVID-19 бактерии стали устойчивее к антибиотикам

В том числе из-за самолечения этими препаратами
Во время лечения коронавируса многим пациентам назначали антибиотики, однако некоторые принимали их и без консультации врача. Это привело к тому, что бактерии стали менее восприимчивы к препаратам, то есть у антибиотиков снизилась эффективность. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Эксперт отметил, что из-за COVID-19 бактерии стали устойчивее к антибиотикам

Последние несколько лет в России активно применяются антибиотики для лечения COVID-19. Некоторые заболевшие принимают эти препараты без назначения врача, не имея к этому показаний. Антибиотики назначают при риске развития пневмонии и осложнений в форме бактериальной пневмонии, сказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Ризванов в интервью ТАСС. Когда люди без надобности принимают эти препараты, скорее всего у них разовьется антибиотикорезистентность.

Антибиотикорезистентность опасна тем, что когда действительно понадобится лечить серьезные бактериальные инфекции, эти препараты могут оказаться бесполезными. Именно поэтому их нужно принимать только по решению врача.

Альберт Ризванов
директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета
Читайте также

Ранее «Летидор» писал, какие факторы усиливают последствия ковида для россиян.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети