05 декабря 2021 в 10:20
1 мин.

Эксперт опасается, что выработанные антитела не защитят от нового штамма COVID-19

Так как в штаммах разные белки
Коронавирус постоянно мутирует, причем каждый новый штамм страшнее предыдущего. Сейчас активно распространяется новый вариант инфекции — «омикрон». В России болеют «дельтой», но вероятнее всего новый штамм появится и у нас. Антитела после «дельты» не спасут от заражения «омикроном» и наоборот, поскольку в вирионах разные белки. Подробнее читайте в нашей новости.
Эксперт опасается, что выработанные антитела не защитят от нового штамма COVID-19

Новый штамм коронавируса «омикрон» уже начал распространятся в Европе. Его завоз в Россию — вопрос времени. Оказалось, что антитела уже переболевших COVID-19 могут не спасти от нового заражения, рассказал Андрей Исаев, основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ, в интервью ТАСС.

Большое количество мутаций означает, что вирион вируса этого штамма структурно отличается от вирионов других штаммов коронавируса — у них разнятся белки. Поэтому антитела, выработанные теми, кто ранее переболел другими штаммами или привился, могут не связывать «омикрон». То есть перекрестного иммунитета между «омикроном» и другими штаммами не возникнет.

Андрей Исаев
Основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ

Эксперт добавил, что сейчас сложно проанализировать, как поведет себя «омикрон» в будущем, из-за большого числа мутаций.

Ранее «Летидор» писал, когда ждать рост заболевания COVID-19 в России.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник: ТАСС
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети