22:07, 14 июля 2021
1 мин.

Эксперт объяснила, почему коронавирус не погибает в жару

В России сейчас активная фаза пандемии
Коронавирус несколько недель назад вернулся в жизнь россиян и продолжает свое активное распространение. Сейчас ежесуточно фиксируются более 20 тысяч случаев заражений, хотя еще недавно этот показатель держался на уровне 8-9 тысяч. При этом на пандемию никак не влияет аномальная жара, которая держится в ряде регионов. Биолог объяснила, с чем это связано. Подробности читайте в нашей новости.
Эксперт объяснила, почему коронавирус не погибает в жару

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Нурбубу Молдогазиева объяснила: ультрафиолет убивает бактерии и вирусы. Однако для достижения результата нужно использовать специальные лампы. А вот жара и ультрафиолетовое излучение от Солнца никак не могут повлиять на вирус.

Способностью повреждать и убивать бактерии и вирусы обладает жесткий ультрафиолет, который применяется в специальных лампах, а в приземном слое атмосферы его мало. Ультрафиолетовое излучение, испускаемое Солнцем, в основном поглощается озоновым слоем стратосферы. Поверхности Земли достигает мягкое ультрафиолетовое излучение, в то время как 90 процентов жесткого ультрафиолета поглощается озоновым слоем. В этом заключается его защитный эффект,

— цитирует эксперта «Парламентская газета».

По мнению биолога, пандемия коронавируса в России может закончиться в 2022 году. Но для этого нужно массово вакцинировать население.



На сегодняшний день в стране привито около 16% от общей численности россиян.

Ранее главврач Коммунарки Денис Проценко заявил, что сочетание жары и COVID-19 может быть фатальным.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети