Эксперт объяснил разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром

А также назвал признаки, что ребенку необходима помощь специалиста.

Исключить наличие психического заболевания — вот что нужно сделать, прежде чем записаться к психотерапевту или клиническому психологу. Это входит в компетенцию психиатра. На приеме психиатр оценит состояние ментального здоровья и, если необходимо, назначит специальные препараты.

Оказывать психотерапевтическую поддержку пациенту может врач-психиатр (это психиатр, прошедший переподготовку), психотерапевт/врач-психотерапевт. Такой специалист учит осознавать свое состояние, управлять эмоциями, эффективно взаимодействовать с окружающими.

«Современный золотой стандарт доказательной психиатрии — модель, в которой пациента ведут два специалиста: врач-психиатр (он занимается диагностикой и адекватной лекарственной терапией) и психотерапевт (его задача — психотерапия)», — сказал Георгий Панов, детский психиатр Европейского Медицинского Центра, в интервью «Летидору».

Что касается клинического психолога, этот специалист занимается проведением диагностических процедур и оказанием психологической поддержки.

Чтобы проводить диагностику и психотерапевтическое вмешательство, психолог-педагог должен пройти дополнительную переподготовку.

«Принципиальное отличие: психологи не могут ставить диагнозы и назначать лечение»,

— уточнил Панов.

Ребенку может понадобиться психологическая помощь в следующих ситуациях: когда он не может адаптироваться к правилам в семье или учебном заведении, в случае если он тяжело переживает развод родителей или в семье произошла утрата, когда родители отмечают, что ребенок стал агрессивным.

О том, как специалист оценивает состояние ребенка на приеме, а также как понять, что психолог — квалифицированный специалист, читайте в полной версии статьи ЗДЕСЬ.

Фото: Depositphotos

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!

Семейный гороскоп