20 августа 2021 в 10:45
2 мин.

Эксперт: какие продукты помогают восстановиться после COVID-19

В рационе не только дорогая рыба
Врачи в один голос утверждают, что питание играет огромную роль в процессе реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. В этот период необходимо очень тщательно формировать меню, стараясь включать в него продукты, позволяющие восполнить уровень микронутриентов для нормальной жизнедеятельности нашего организма. С такой задачей справится только полноценный и сбалансированный рацион.
Эксперт: какие продукты помогают восстановиться после COVID-19

Важно, чтобы человек потреблял и цельнозерновые крупы, и бобовые, и кисломолочные продукты, и рыбу, и фрукты, ягоды, овощи.

Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, уточнила, что такие необработанные и цельнозерновые крупы, как гречка, рис, овсянка, булгур, перловка — хороший источник витаминов группы В. К тому же эти крупы могут похвастаться солидным количеством волокон, способствующих нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

В качестве легкоусваиваемого растительного белка, источника меди, цинка, витаминов группы В следует потреблять бобовые (нут, фасоль, чечевица).

Как подчеркнула эксперт в беседе с РИА Новости, особенно важно включать в ежедневное меню овощи, ягоды, фрукты, зелень — не меньше пяти порций (один фрукт среднего размера, 80-100 г чистой мякоти — одна порция). В таких продуктах много витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, а также клетчатки (ее функция — поддержка микробиома кишечника).

Важное место в рационе после перенесенного коронавируса играют не слишком жирные кисломолочные продукты без добавленного сахара. Сыр, творог, кефир, простокваша, натуральный йогурт — источник белка, кальция, фосфора, витаминов А и группы В.

«Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем необходимые омега-3. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи — они прекрасный источник жирорастворимых витаминов»,

— сказала Провоторова.

А вот от мясных продуктов, прошедших переработку, лучше отказаться.

Подробно о том, какие продукты помогут быстрее восстановиться после болезни, читайте на «Летидоре» ЗДЕСЬ.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети