Эксперт: какие продукты помогают восстановиться после COVID-19
В рационе не только дорогая рыба© Depositphotos
Важно, чтобы человек потреблял и цельнозерновые крупы, и бобовые, и кисломолочные продукты, и рыбу, и фрукты, ягоды, овощи.
Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, уточнила, что такие необработанные и цельнозерновые крупы, как гречка, рис, овсянка, булгур, перловка — хороший источник витаминов группы В. К тому же эти крупы могут похвастаться солидным количеством волокон, способствующих нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
В качестве легкоусваиваемого растительного белка, источника меди, цинка, витаминов группы В следует потреблять бобовые (нут, фасоль, чечевица).
Как подчеркнула эксперт в беседе с РИА Новости, особенно важно включать в ежедневное меню овощи, ягоды, фрукты, зелень — не меньше пяти порций (один фрукт среднего размера, 80-100 г чистой мякоти — одна порция). В таких продуктах много витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, а также клетчатки (ее функция — поддержка микробиома кишечника).
Важное место в рационе после перенесенного коронавируса играют не слишком жирные кисломолочные продукты без добавленного сахара. Сыр, творог, кефир, простокваша, натуральный йогурт — источник белка, кальция, фосфора, витаминов А и группы В.
«Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем необходимые омега-3. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи — они прекрасный источник жирорастворимых витаминов»,
Фото: Depositphotos