04 февраля, 18:15
2 мин.

Эксперт: какие обследования стоит пройти человеку, если в семье кто-то болел раком

Важно обследоваться вовремя
Онкологические заболевания развиваются постепенно, и наследственность играет не последнюю роль в этом процессе. Многие специалисты утверждают, что риск заболеть раком выше у тех людей, в семьях которых кому-либо уже ставили такой диагноз. В связи с этим важно регулярно проходить профилактические осмотры. Руководитель Центра молекулярной онкологии «ОнкоАтлас» Владислав Милейко рассказал «Летидору», на какие именно стоит обратить внимание.
Эксперт: какие обследования стоит пройти человеку, если в семье кто-то болел раком

Как подчеркнул специалист, о врожденных мутациях в генах, которые могут влиять на развитие рака, можно узнать благодаря генетическим исследованиям. Чтобы выбрать подходящее, необходимо учитывать некоторые нюансы.

В первую очередь Милейко призвал изучить рынок компаний, предлагающих данную услугу, и сами услуги (их количество, полнота и др.).

Нужно обратить внимание на способы проведения исследования: наиболее точный и полный на сегодня — исследование всего генома методом секвенирования (NGS-технология). В случае NGS-исследования важно посмотреть на глубину покрытия генов, то есть сколько раз в лаборатории прочитают тот или иной участок гена. Чем выше глубина покрытия — тем точнее результат.

Владислав Милейко
уководитель Центра молекулярной онкологии «ОнкоАтлас»
Читайте также

Также необходимо выбирать врача, который правильно растолкует результаты исследования, можно посмотреть примеры и самостоятельно. При выявлении риска стоит обратиться к врачу-онкологу, чтобы подобрать профилактическую терапию.

Чтобы предотвратить развитие рака желудка, нужно делать гастроскопию по назначению врача, рака толстой кишки — колоноскопию раз в 10 лет после наступления 50-летнего возраста, а также тест на скрытую кровь в кале раз в год.

Для профилактики рака кожи стоит проходить дерматоскопию и наблюдать за родинками. Для сохранения здоровья легких важно исключать заболевания с помощью компьютерной томографии.

Женщинам необходимо наблюдать за состоянием молочных желез и делать маммографию после 30 лет, а также раз в 3 года сдавать мазок на онкоцитологию с 21 до 30 лет (раз в 5 лет с 30 до 65 лет — тест на вирус папилломы человека). Мужчинам следует проходить скрининг для профилактики рака предстательной железы.

Ранее «Летидор» писал, что онколог перечислил обследования, которые помогут выявить рак на ранней стадии.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети