29 июня 2021 в 10:31
2 мин.

Эксперт: как сэкономить на покупке железнодорожных билетов

В России высокий спрос на внутренний туризм
По этой причине многие россияне, собирающиеся в отпуск, сталкиваются с серьезной проблемой — довольно непросто купить билет на хорошие места в поезде и при этом так, чтобы на них была адекватная цена. Эта задача особенно сложная, если семья намерена отдохнуть на южных курортах (к слову, Краснодарский край в тройке лидеров популярных направлений для внутреннего туризма у жителей нашей страны).
Эксперт: как сэкономить на покупке железнодорожных билетов

Эксперты в один голос призывают россиян как можно раньше бронировать и покупать билеты в отпуск. В России на большинство направлений железнодорожные билеты можно приобрести за 3 месяца (90 дней), а на некоторые продажи открываются за 4 месяца (120 дней).

«Есть поезда и типы вагонов, где цена фиксированная и зависит только от коэффициентов, которые действуют в разные периоды года, а есть поезда, где цена зависит от сезона, дня недели и количества проданных мест — так называемые поезда с динамическим ценообразованием. То есть во втором случае цена билета будет расти ближе к дате отправления»,

— объяснил руководитель направления «ЖД-билеты» Туту.ру Александр Сисёв в беседе с агентством «Прайм».

Билеты на праздники, выходные, период школьных каникул выгоднее приобретать не то что в первые дни, а в первые часы старта продаж.

Есть поезда, цена билета в которых зависит от сезонных коэффициентов. На таком транспорте выгоднее путешествовать осенью (с середины сентября) или весной, нежели летом или в зимние каникулы.

Чтобы сэкономить, Сисёв советует заранее поверять коэффициент, действующий на период запланированного отпуска. Порой выгоднее на несколько дней перенести поездку.

Покупка билетов на верхние полки тоже позволит сэкономить. Такие места (например, верхняя полка в купейном вагоне) периодически участвуют в распродажах и акциях.

Для путешественников с детьми эксперт советует приобретать верхнее место для взрослого, а нижнее — для ребенка (так выгоднее). Если семья путешествует в сидячем вагоне, выгоднее купить откидное место (например, такая возможность есть в поезде «Ласточка»).

Позволит сэкономить на 5-20% приобретение билетов по невозвратным тарифам (такие места есть в купе, СВ, люксе, сидячих вагонах, но не в плацкарте или общем вагоне). Однако такой вариант подойдет только тем, кто абсолютно уверен в своих планах.

«В некоторых случаях все-таки можно вернуть деньги по невозвратному билету — в частности, если была длительная задержка или отмена поезда»,

— напомнил Александр Сисёв.

О том, как получить туристический кешбэк за путевку или отдых в детском лагере, читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети