Эдуард Успенский возмутился продолжением «Простоквашина» и обратился в Генпрокуратуру

Писатель также написал открытое письмо звездам, озвучившим новые серии мультфильма.

80-летний писатель Эдуард Успенский, создатель множества детских произведений и узнаваемых персонажей, в числе которых - Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Федор, почтальон Печкин и многие другие, обратился в Генпрокуратуру.

В заявлении писатель требует защитить его авторские права, поводом для обращения послужил выход мультфильма «Возвращение в Простоквашино» (недавно увидела свет первая серия продолжения легендарного мультика, на ближайшее время намечен выход второй).

Выпущенная новая серия представляет собой грубую переработку моих произведений, содержит заимствования сцен, текстов и созданных мной персонажей,
  • сообщил Эдуард Успенский в заявлении.

Отметим, писатель был против съемок продолжения, и «Союзмультфильм» выпустил новое «Простоквашино» без его участия. Представители студии уверяют: права на персонажей, которых придумал Эдуард Успенский, принадлежат «Союзмультфильму».

Помимо этого, известный детский писатель обратился с открытым письмом к актерам, озвучивающим продолжение «Простоквашина» (в работе над новыми сериями мультфильма приняли участие Антон Табаков, Иван Охлобыстин, Гарик Сукачев, Юлия Меньшова и другие). Эдуард Успенский призвал их «отказаться от дальнейшего участия в этом провальном проекте».

«Конечно, я понимаю, что вам, молодым и знаменитым, сейчас гораздо труднее жить в нашей стране, чем мне после седьмого курса химиотерапии. И, возможно, страшнее. Но если ваше материальное положение не позволяет вам отказаться от соучастия в перераспределении и переприсвоении прав, пожалуйста, не продавайтесь за 30 сребреников. Попросите хотя бы 35», - написал Эдуард Успенский.

На это открытое обращение уже отреагировала Юлия Меньшова: «Меня, как и всех актеров, с «Союзмультфильмом» связывает собственный юридический договор, который я не имею права прервать на основании личных пожеланий и призывов г-на Успенского... Избранная г-ном Успенским форма давления, подразумевающая сознательное унижение человеческого достоинства актеров, чья работа никак не влияет на разрешение его конфликта с «Союзмультфильмом», на мой взгляд, не слишком достойна. И не вызывает у меня уважения», - цитирует слова актрисы и телеведущей «КП».

Фото: Instagram, кадры из мультфильма

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп