14:00, 24 июня 2021
2 мин.

«Должны быть отстранены»: оперштаб — об отказе сотрудников делать прививку

Важные разъяснения постановления об обязательной вакцинации работников сферы услуг

В оперштабе и Роспотребнадзоре уточнили, что в период эпидемиологического неблагополучия работодатель обязан обеспечить проведение вакцинации сотрудников от COVID-19 в сроки, установленные главным государственным санитарным врачом по Москве.

«Должны быть отстранены»: оперштаб — об отказе сотрудников делать прививку

Фото: Depositphotos

Среди 60% вакцинированных, которые указаны в постановлении, учитываются только те, кто получил вакцинацию — важно, чтобы они были привиты любой зарегистрированной вакциной.

«В оставшихся 40% как раз учитываются те, кто имеют временные медицинские отводы, те, кто переболел коронавирусом, и другие лица на усмотрение самих организаций. Например, люди, которые по каким-то причинам еще не приняли для себя решение получить надежную защиту. У этих групп работников оснований надеяться на наличие иммунитета меньше»,цитирует сообщение ведомства Телеграм-канал «Москва о важном».

Также в разъяснениях говорится о том, кого можно отнести к сотрудникам сферы торговли. Речь идет не только о розничной торговле (продажа на месте товаров розничному потребителю), но оптовой и дистанционной.

Эксперты уточнили, что «наличие высокого уровня иммуноглобулина G не является противопоказанием для вакцинирования».

Если сотрудник отказался прививаться без наличия медицинских противопоказаний, то работодатель в праве отстранить его от работы (ст. 76 ТК РФ) на период эпиднеблагополучия.

«В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется. Кроме того, время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ)», — подчеркивают эксперты.

Ранее в Москве и Подмосковье, а также в некоторых других регионах России власти заявили об ужесточении противоковидных ограничений — в частности в Москве и области приняли постановление об обязательной вакцинации для ряда граждан.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети