Доктор Комаровский рассказал, обязательно ли кормить детей часто и по чуть-чуть

Он ответил на вопрос одного из подписчиков.
Он ответил на вопрос одного из подписчиков.

В своем «Инстаграме» популярный педиатр прокомментировал сообщение от подписчика. «У нашего полуторагодовалого сына выработался четкий режим кормлений — он с удовольствием три раза в день ест по 250–400 мл и два раза спит, не считая ночного сна. Но бабушки и наш гастроэнтеролог в один голос говорят, что питаться нужно часто и по чуть-чуть. В нашем случае — хотя бы 5 раз в день. Мы пробовали уменьшать порции и промежутки между приемами пищи, но нарушился весь режим, настроение ребенка и сон», — написал родитель.

В ответ Комаровский посоветовал поискать другого гастроэнтеролога.

Он объяснил, что если желудок ребенка заполнен, нет кишечного или желудочного сока и нечем переваривать пищу, значит, не будет и аппетита. Он уточнил, что кормление по часам необходимо, чтобы малыш адаптировался к правилам общежития.

«На самом деле очень полезно, когда ребенок испытывает реальное чувство голода и говорит: «Мама, дай поесть!», а мама отвечает: «Подожди, я еще не приготовила». Голод, вызванный избытком желудочного сока, резко снижает риск кишечной инфекции. Соляная кислота переварит что угодно.

И, конечно же, нельзя проводить безумные эксперименты с едой: теперь мы не едим молочное, или мясное, или мы сыроеды, или вегетарианцы. Чем меньше экспериментов, тем меньше у детей проблем. Самые диетические, как и самые изысканные продукты, засовываемые в дитя помимо его желания, не усваиваются и идут только ему во вред. Подумайте об этом», — написал врач.

А ранее доктор Комаровский рассказал о новом способе передачи COVID-19.

Как убить самооценку ребенка – советы за 1 минуту! Смотрите наш TikTok!

Фото: скриншот видео с YouTube канала Евгения Комаровского