Дочь президента Киргизии борется за право женщин на публичное грудное вскармливание

Алия Шагиева публикует в личном «Инстаграме» смелые снимки и резонансные посты.

Дочь президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, художница Алия Шагиева совсем недавно в первый раз стала мамой, подарив своему супругу наследника. А на днях в личном фотоблоге молодой женщины появились довольно смелые кадры, на которых она кормит малыша грудью. Публикации Алия сопроводила весьма эмоциональными сообщениями, уточнив, что выступает и будет выступать за право женщин на публичное грудное вскармливание.

Женская грудь - это часть тела, имеющая важную функцию (вскармливание ребенка), и никак не сексуальный объект. Женская грудь - это не предмет пошлости и неприличия, как считает большинство из нас. Уже очень давно люди забыли об ее истинном предназначении и превратили в предмет ублажения взора мужчин,

— ясно обозначила свою позицию дочь президента Кыргызстана.

«В том, что женская грудь - это неприлично и связано с сексом, нас убеждают очень давно и постоянно, эта идея прослеживается и в кинематографе, и в литературе, этой идеей заполнена рекламная индустрия, СМИ. Общество превращает грудь в предмет сексуальности, привлекательности, а потом осуждает женщин, которые прибегают к пластической хирургии из-за того, что их грудь маленькая/«не такой» формы/с большими сосками. Общество превращает женскую грудь в предмет сексуальности и гордости, а потом называет глупыми курицами тех, кто испытывает чувство неполноценности даже если грудь способна выкормить ребенка. Общество говорит, что материнство прекрасно, но говорит «фу, как ей не стыдно» при взгляде на кормящую мать. Забавно, правда?» — высказала свое мнение по животрепещущему вопросу Алия Шагиева.

При этом новоиспеченная мама, как обычно, добавила, что в сложившейся ситуации нет виноватых: просто мы все являемся заложниками того общества, в котором выросли. Однако бороться с навязанными стереотипами, по мнению женщины, можно и нужно — и начать нужно прежде всего с себя.

Я буду абсолютно спокойно доставать свою грудь где угодно, когда мой ребенок голоден, будь то торговый центр, салон машины или скамейка в общественном парке. Я буду примером для остальных кормящих матерей, которых загнали в неудобные рамки патриархального общества. И если вы видите в этом неприличие, то у меня для вас новость: ваш стыд и ваши неприличные мысли - это ваши проблемы, а мы лишь выполняем то, что дано нам природой.

К слову, женщина уже не в первый раз упрекает общество в сексуализации женской груди. Так, после волны критики, которую вызвала фотография Алии в нижнем белье на позднем сроке беременности, Шагиева высказалась о предвзятом отношении к женскому телу, отметив, что «беременность - это про материнство, а не секс и приличия», а также выразила недовольство тем, что женщинам традиционно отказывают в праве на получение сексуального опыта.

Фото: Instagram @homesickbluess

Семейный гороскоп