07 ноября 2021 в 15:05
2 мин.

Диетолог рассказал, почему аналоги молока могут навредить здоровью

Точнее кокосовое и миндальное
Уже много лет ходят споры о пользе молока. У некоторых этот продукт вызывает расстройство пищевого поведения. Однако отказываться от молока хотят не все, поэтому переходят на другие его виды, в том числе кокосовое и миндальное. У них интересный вкус, поэтому это один из способов разнообразить привычные блюда. Оказалось, что кокосовое и миндальное молоко могут навредить здоровью. Подробнее читайте в нашей новости.
Диетолог рассказал, почему аналоги молока могут навредить здоровью

Для нас привычнее всего молоко животного происхождения, которое дают коровы и козы. Однако сейчас набирает популярность этот продукт в его растительном виде: кокосовое, миндалевое, соевое, овсяное. Отличаются они количеством белков, жиров и углеводов. В растительном молоке количество белка снижено, оно богато как раз жирами и углеводами. С животным молоком все обстоит в точности наоборот. Жиры там насыщенные, усваиваются иначе.

Считается, что аналоги молока лучше усваиваются, хотя диетологи отмечают, что так происходит не у всех.

«Избыточное количество жиров (даже казалось бы безопасных омег) в растительном молоке может раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, перегружать печень и желчный пузырь, ускорять желчеотделение и приводить к вторичным гастритам. А избыточные углеводы и сниженный уровень белка в таком молоке «объедает» организм по необходимому строительному материалу всех клеток организма, перегружает углеводный обмен избыточными сахарами, что в свою очередь может приводить к развитию инсулинорезистентности и диабета второго типа»,

— говорит врач-диетолог Ирина Кононенко в интервью Доктору Питеру.

Если внимательно прочитать состав молока, например миндалевого, то можно заметить, что орехов в нем всего 2-5%, остальное — добавленные витамины, сахар и консерванты для длительного хранения, добавляет специалист. К тому же в животном молоке уже присутствует лактоза — природный сахар. То есть ничего дополнительно добавлять не нужно. В растительные же варианты кладут в пять раз больше сахаросодержащих продуктов. Кстати, растительное молоко нельзя кипятить, тогда оно теряет все полезные свойства.

Кокосовое молоко самое жирное. Его не стоит употреблять в пищу людям с лишним весом, диабетом, заболеваниями печени.

Ранее «Летидор» писал, какое молоко опасно покупать.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник: Доктор Питер
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети