Диетолог рассказала, как выбирать вкусное и безопасное мороженое

И предупредила, что этот десерт очень калорийный
Сейчас — раздолье для фанатов этого лакомства. На прилавках магазинов, в кафе несколько десятков, а то и сотен видов мороженого. Это и традиционное эскимо, и пломбир в вафельном стаканчике или рожке, и такие относительно «экзотические» варианты, как протеиновое и даже жареное мороженое. Что уж говорить о вкусах — наполнители в десерт могут быть какими угодно (и обычный шоколад, и варенье, и орехи).

Диетологи предупреждают, что мороженое в любом виде — это деликатес. То есть в рационе лакомство не должно появляться слишком часто. Дело в том, что практические во всех случаях мороженое — высококалорийный (а часто — жирный) десерт.

В большинстве случаев в состав мороженого входит молоко (обычное, сухое, сгущенное, обезжиренное), сливки (серьезно увеличивает жирность лакомства), сахар, наполнитель.

Нужно очень внимательно читать состав продукта, чтобы понять, какой наполнитель был использован при производстве мороженого. Они бывают натуральными (клубника, пюре из смородины и т.д.) и искусственными, которые кодируются в составе словом «аромат».

«Крайне нежелательно давать детям мороженое со вкусами «тутти-фрутти», «бабл гам». В таком лакомстве есть ненатуральные вещества. Они могут провоцировать либо усиливать аллергическую реакцию»,

— сказала диетолог Марина Копытько в интервью «Летидору».

Эксперт рекомендует отдавать предпочтение простым вкусам — например, ванили.

Копытько советует отказаться от покупки мороженого, в составе которого есть загустители и крахмал (он увеличивает углеводистую часть), соевый белок низкой степени очистки.

В случае, если мороженое покупается на фудкорте, где зачастую нет возможности быстро ознакомиться с составом продукта, нужно смотреть на цвет мороженого (неестественный оттенок должен насторожить), консистенцию (ее однородность). В десерте не должно быть непромешанных соединений и комочков, подчеркивает диетолог.

Полную версию статью про выбор мороженого читайте ЗДЕСЬ.

К слову, недавно диетолог рассказала, каких Е-добавок стоит опасаться в продуктах.

Фото: Depositphotos