12 декабря 2021 в 21:20
2 мин.

Диетолог рассказал, как не переесть во время праздников

И помочь своему желудку пережить новогодний стол
Практически все российские семьи устраивают новогоднее застолье. К сожалению, далеко не каждый желудок может справиться с тем количеством еды и ее качеством, которое в него запихивают в новогоднюю ночь. Грозить может не только тяжесть от переедания, но и серьезные проблемы со здоровьем. Подробнее читайте в нашей новости.
Диетолог рассказал, как не переесть во время праздников

Россияне привыкли во время праздников вкусно есть. Надо перепробовать все приготовленные салаты, горячее и десерты. Некоторые не останавливаются даже тогда, когда еда уже не лезет. Подобное переедание приводит к печальным последствиям, о которых рассказала диетолог Анна Кузнецова в интервью «Доктору Питеру».

При употреблении большого количества пищи качество измельчения и обработки пищевого комка в ротовой полости и желудке ухудшается. Большой объем поступившей пищи вызывает перерастяжение стенок желудка, который оказывает давление на окружающие органы: сердце, печень, кишечник.

Анна Кузнецова
Эндокринолог, диетолог

Большие объемы пищи вызывают обострение заболеваний ЖКТ, а также вздувается живот, появляется изжога, метеоризм. Чрезмерное употребление еды приводит, конечно, к увеличению веса. А за новогодние праздники легко можно набрать 2-5 кг.

Если вы все же решили не отказываться от традиции и съели всё за новогодним столом, то стоит выполнить следующие действия, советует эксперт:

  • выпить травяной чай;

  • устроить разгрузочный день;

  • выпивать достаточное количество воды;

  • восстановить кислотно-щелочной баланс, например, с помощью сухофруктов, моркови или яблок;

  • регулярно укреплять мышцы брюшного пресса.

Если вы переели, то лучше не заниматься спортом сразу после приема пищи, не пить слабительные и не вызывать рвоту, а также полностью не отказываться от еды.

Ранее «Летидор» писал, что в российской школе дети пожаловались на холодную еду и черствый хлеб.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник: Доктор Питер
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети