Диетолог объяснила, почему нельзя есть старый картофель
Это может грозить отравлением© Depositphotos
Главная опасность прошлогодней картошки заключается в том, что корнеплод способен накапливать токсичное вещество — соланин. Его много в зеленых плодах картофеля, в ботве и клубнях, которые сильно проросли или подгнили.
В период сбора урожая в клубнях ничтожно мало соланина, но со временем его количество значительно увеличивается. Больше всего соланина скапливается под кожурой, вокруг глазков, а также в позеленевших от пребывания на свету клубнях. Отравление соланином сопровождается вялостью, головной болью и рвотой.
Специалист отметила, что в старой картошке не остается витаминов и полезных веществ.
Прошлогодний картофель лучше употреблять в отварном виде, очищать от кожуры, снимая толстый слой, сообщает «Москва 24».
Ранее «Летидор» писал о том, что врач рассказала, можно ли есть картофель тем, кто на диете.
_ Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом. _
_ Фото: Depositphotos_