Диетолог назвала признаки опасного варенья
Такой продукт есть нельзя© Depositphotos
Российский диетолог назвала признаки опасного варенья.
«Варенье может покрываться плесневелой корочкой, пусть это даже пятнышко, банку надо выбрасывать. Никакая термическая обработка уже не поможет, делать кисели и так далее из такого продукта тоже не следует, потому что в нем уже есть афлатоксин, который термическая обработка вряд ли разрушит»,
— об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Доктор подчеркнула, что видимая плесень на варенье является лишь верхушкой айсберга, а споры грибка присутствуют во всем продукте. Если они попадут в организм, то вызовут напряжение иммунной системы и печени, а если человек ослаблен, то и вовсе могут привести к серьезному отравлению.
Также специалист предупредила, что больше всего осторожности нужно проявлять с так называемым вареньем-«пятиминуткой», ведь именно оно быстрее всего портится. Срок хранения зависит от количества сахара в десерте — чем его больше, тем дольше может простоять продукт. Тем не менее лучше съедать его сразу.
Закрывать варенье следует не пластмассовой, а простерилизованной жестяной крышкой. Лучше всего хранится продукт в темном и прохладном месте (например, в холодильнике или погребе) — такие условия не провоцируют в нем процесса окисления или развития патогенов.
Фото: Depositphotos