14 сентября 2021 в 13:05
1 мин.

Диетолог назвала признаки опасного варенья

Такой продукт есть нельзя
Обычно варенье хорошо хранится, но только в том случае, если его правильно приготовили, надежно закрыли и держат в подходящих для этого условиях. Если в чем-то из вышеперечисленного есть нарушения, то десерт может стать опасным для здоровья. Как понять, что варенье испортилось и банке с десертом место не на столе, а в мусорном баке?
Диетолог назвала признаки опасного варенья

Российский диетолог назвала признаки опасного варенья.

«Варенье может покрываться плесневелой корочкой, пусть это даже пятнышко, банку надо выбрасывать. Никакая термическая обработка уже не поможет, делать кисели и так далее из такого продукта тоже не следует, потому что в нем уже есть афлатоксин, который термическая обработка вряд ли разрушит»,

— об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Доктор подчеркнула, что видимая плесень на варенье является лишь верхушкой айсберга, а споры грибка присутствуют во всем продукте. Если они попадут в организм, то вызовут напряжение иммунной системы и печени, а если человек ослаблен, то и вовсе могут привести к серьезному отравлению.

Также специалист предупредила, что больше всего осторожности нужно проявлять с так называемым вареньем-«пятиминуткой», ведь именно оно быстрее всего портится. Срок хранения зависит от количества сахара в десерте — чем его больше, тем дольше может простоять продукт. Тем не менее лучше съедать его сразу.

Закрывать варенье следует не пластмассовой, а простерилизованной жестяной крышкой. Лучше всего хранится продукт в темном и прохладном месте (например, в холодильнике или погребе) — такие условия не провоцируют в нем процесса окисления или развития патогенов.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети