Диетолог назвала наиболее полезные масла для жарки

Ими оказались вовсе не растительные.

Врач-диетолог Инна Кононенко назвала наиболее полезные масла для жарки. Вопреки распространенному убеждению, ими оказались вовсе не растительные.

Как пояснила эксперт, все масла делятся на две большие группы: насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. К первой группе врач отнесла сливочное, топленое, кокосовое масла. Во вторую группу попали все растительные масла.

Насыщенные жиры более стабильны, а полиненасыщенные подвержены кислородному окислению. Это процесс, когда под воздействием кислорода и света масло начинает окисляться с образованием свободных радикалов. Они вредны для нашего организма и могут вызвать онкологические заболевания,

пояснила женщина в беседе с «Пятым каналом».

Depositphotos

Для жарки, по мнению эксперта, лучше всего подойдут сливочное, топленое и кокосовое масло. Самым полезным выбором станет топленое масло. В нем, по словам врача-диетолога, больше витаминов и микроэлементов, а также меньше молочного белка казеина (он может стать провокатором аутоиммунных и воспалительных заболеваний). «Также в нем меньше лактозы... Лактозу не все люди переносят», — отметила Инна Кононенко.

К слову, самое распространенное подсолнечное масло диетолог посоветовала минимизировать в рационе:

Подсолнечное масло лучше либо вообще исключить из рациона, либо использовать только на ранних сроках его хранения.

Вместо него врач рекомендовала обратить внимание на прочие растительные масла: к примеру, масло авокадо или ореховые масла (масло макадамии и другие).

Фото: Depositphotos

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!

Семейный гороскоп