26 ноября 2021 в 20:40
1 мин.

Диетолог: может ли томатный сок снизить риск тромбоза при коронавирусе

У напитка есть полезные свойства
Коронавирусная инфекция может вызывать множество осложнений, от легких до крайне серьезных. Одним из таких является тромбоз. Уровень смертности от тромбоза высок, поэтому крайне важно не заниматься самолечением и оперативно обратиться к специалисту, чтобы не допустить его развитие. Диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева оценила пользу томатного сока в профилактике образования сгустков крови.
Диетолог: может ли томатный сок снизить риск тромбоза при коронавирусе

Специалист заявила, что напиток действительно воздействует на консистенцию крови, комментарий приводит издание «Аргументы и факты».

В томатах и томатном соке дейст­вительно содержатся вещества, обладающие анти­агрегантными свойствами, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов в крови. Но надеяться на него не стоит.

Екатерина Бурляева
заведующий консультативно-диагностическим центром ФИЦ питания и биотехнологии

При лечении ковида анти­агрегантные вещества не используют, так как их действие не такое сильное, как у антикоагулянтов. Первые способны просто нарушить формирование соединения, участвующего в процессе свертывания крови, указала врач.

Однако сам по себе томатный сок богат антиоксидантами и минералами, а также содержит суточную норму ликопина. Это вещество может предотвратить развитию раковых клеток, заключила Бурляева.

Ранее «Летидор» писал, что терапевт рассказала, как снизить риск тромбоза после COVID-19.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети