Детскому хоспису «Дом с маяком» пригрозили закрытием

Причина — нарушение отчетности по наркотическим препаратам.

Об этом в субботу 28 ноября сообщила директор хосписа Лида Мониава на своей странице в «Фейсбуке». Сотрудники МВД пришли в хоспис с внеплановой проверкой после жалобы, что один из подопечных организации получает неправомерно много наркотических препаратов. Они проверяли рецепты и их учет, пересчитывали таблетки и пластыри в сейфах, проверяли записи в журналах. Количество лекарств сошлось, а вот в записях силовики нашли ошибки.

«На нас с Колей (одним из детей хосписа — прим. редакции) направили в госорганы еще одну жалобу – теперь в Госнаркоконтроль. В жалобе сказано, что надо проверить меня и хоспис, потому что хоспис выписывает Коле слишком много наркотических препаратов, я его «накачиваю», а еще его лекарства незаконно распространяю. Это все неправда, но раз жалоба пришла, Госнаркоконтроль стал проверять. Чтобы попасть ко мне домой, нужно решение суда, хоспис проверить проще», — написала Мониава.

Она отметила, что сотрудники Госнаркоконтроля, проводившие проверку рассказали, что мало кто из медучреждений не допускает ошибок в документации, так как система отчетности очень сложная.

«В качестве оправдания могу сказать, что на момент проверки хоспис работал с наркотическими препаратами всего 1 месяц, то есть мы пока только начинаем и учимся, как все это правильно делать. Мы вели великое множество документации по наркотикам, но как оказалось, не все было правильно. Еще у нас главная сестра, которая всем этим занимается, 2 месяца тяжело болеет и лежит по больницам. Все недочеты мы поняли, уже исправили и больше надеюсь допускать не будем», — заверила директор хосписа.

В заключении Мониава сообщила, что «Дом с маяком» обвиняют в нарушении порядка оборота наркотических средств (6.16 КоАП) и хоспису грозит штраф от 200 до 400 тысяч рублей либо приостановление работы на срок до 90 дней.

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев в разговоре с РИА Новости прокомментировал ситуацию с возможным закрытием хосписа.

«Мы посмотрим, что там произошло. Если есть риски закрытия этого хосписа, будем какие-то усилия предпринимать, чтобы эти риски снять... Просто возникла ситуация с ошибочным, как я понял, ведением журнала. Надо помочь, чтобы хоспис не закрыли, там же дети», — рассказал Фадеев.

Ранее родители из разных городов пожаловались, что их не пускают в реанимацию к тяжелобольным детям.

Фото: Facebook/domsmayakom

Семейный гороскоп