Российские родители пожаловались, что их не пускают в реанимацию к тяжелобольным детям

Жалобы поступили сразу из нескольких регионов.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на информацию представителей Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), некоторые больницы стали вводить запрет на посещение паллиативных детей из-за пандемии.

В июле вице-премьер Татьяна Голикова дала поручение федеральным властям обеспечить доступ родителей или официальных представителей к тяжелобольным детям в реанимацию. Однако, по словам куратора ВОРДИ по направлению паллиативной помощи Светланы Черенковой, далеко не все больницы исполняют это поручение.

«Чтобы решить проблему, семьи могут обратиться в Следственный комитет. Однако они рискуют на местах получить серьезное противодействие со стороны Минздрава. К сожалению, у нас есть примеры, когда на родителей начинают «копать» и со стороны органов опеки. То есть у людей от этого может появиться еще больше проблем», — отметила Черенкова, добавив, что дети, о которых идет речь, постоянно находятся под угрозой смерти, поэтому семья ищет любую возможность быть рядом с ними.

Проблемы с допуском родителей в реанимацию есть в Забайкальском и Красноярском крае, Оренбургской и Астраханской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и в Республике Коми.

В ВОРДИ заявили, что будут направлять обращение Татьяне Голиковой и в Минздрав РФ с просьбой проконтролировать ситуацию.

Семейный гороскоп