Детский омбудсмен хочет запретить продажу вейпов детям

Эксперты считают, что данное увлечение легко может привести к настоящим сигаретам и наркотикам.

Уполномоченный по правам ребенка Вологодской области Ольга Смирнова решила добиться запрета продажи несовершеннолетним вейпов и электронных сигарет в регионе. Об этом сообщает сайт Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Так, в местной Общественной палате состоялся круглый стол «О регулировании использования электронных сигарет, вейпов на территории Вологодской области», во время которого Ольга Смирнова совместно с руководителем проекта «Защита» врача-психиатра Юрия Афанасьева выступила резко против подобных видов зависимости, особенно для детей.

По мнению экспертов, в ближайшие 10-15 лет вейпы по продажам обгонят обычные сигареты. Однако учеными доказано, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки сигареты, приводит к высвобождению токсичных веществ — акролеина и формальдегида. Кроме того, в паре содержится 31 вредное химическое соединение, в том числе вероятные канцерогены - окись пропилена и глицидол,
  • отмечается на сайте омбудсмена.

Ольгу Смирнову очень беспокоит тот факт, что подростки все активнее переходят на данный вид курения. Причем он легко доступен. Так, в Череповце был установлен аппарат по продаже электронных сигарет, продукцию которого активно приобретали подростки. Лишь давление общественности заставило предпринимателя демонтировать автомат.

Общаясь с детьми, Уполномоченный выяснила, что они также задаются вопросом о том, насколько безопасны вейпы, в то время как их родители относятся к этому спокойно, заверяя педагогов, что это безвреднее сигарет,
  • говорится в сообщении.

Ольга Смирнова уверена - необходимо ограничить продажу электронных сигарет и вейпов для детей в Вологодской области, а также организовать работу по профилактике курения среди молодежи.

Руководитель проекта «Защита» Юрий Афанасьев уверен, что использование вейпов может стать первой ступенью к приобщению детей к сигаретам и наркотикам.

Участники совещания согласились с мнением Ольги Смирновой и Юрия Афанасьефа.

Проблемой обеспокоены не только в Вологодской области. Ранее депутат Госдумы Геннадий Онищенко предлагал полностью запретить электронные сигареты в России. По данным всемирного исследования ВОЗ от 2004 года, в России больше трети подростков 13-15 лет постоянно курят сигареты. По распространенности курения сигарет подростками РФ занимает четвертое место в мире после Северных Марианских остовов (39,2%), Чили (38,4%), Украины (33,9%).

Вейпинг — «курение» электронной сигареты при помощи специального устройства. Слово «вейпинг» происходит от английского vape, что, собственно, и означает вдыхание пара. Электронная сигарета — это гаджет, который представляет собой электронное устройство и не имеет возрастных ограничений при продаже. При этом в электронной сигарете может содержаться никотин — это зависит от того, какой наполнитель выбирает сам вейпер.

Культура вейпинга пришла к нам из Соединенных Штатов. Она активно развивается, и ежегодно открывается множество вейп-шопов и баров, в которых собираются вейперы. Больше всего таких заведений в Москве и Московской области. Существует множество форумов для вейперов. Есть заведения, в которых запрещена продажа продукта людям, не достигшим 18 лет. Но контролировать этот процесс очень трудно, особенно в регионах.

Более подробно о вейпинге можно прочесть в материале «Летидора».

Семейный гороскоп