Детский уролог объяснила, когда мальчику нужно делать обрезание

А также высказалась об обрезании девочек.

На самом деле, если не касаться национальных традиций, медицинских показаний к циркумцизио (хирургическая операция, предполагающая удаление крайней плоти) не так уж и много. Зухра Сабирзянова, к.м.н., детский уролог-андролог Европейского Медицинского Центра, говорит, что в 9 случаях из 10 врачи скажут, что делать обрезание мальчику не нужно.

Существуют довольно четкие показания для операции. Среди них нарушение функции мочеиспускания (в случае, когда крайняя плоть имеет неправильное строение и не поддается консервативному лечению, когда она сужена и рубцово изменена), такие повторяющиеся состояния как баланит (воспаление головки полового члена), баланопостит (воспаление крайней плоти).

Уролог затронула тему противопоказаний к процедуре. К таковым относятся аномалии развития полового члена и уретры.

«Если врач диагностирует у мальчика гипоспадию (патологию, характеризующуюся недоразвитостью мочеполовых органов и смещением отверстия мочеполового канала), крайняя плоть должна оставаться обязательно!»

— подчеркнула Сабирзянова в разговоре с «Летидором».

Эксперт отметила, что решение об операции, а также саму операцию должен осуществлять врач в стационаре и с использованием анестезии (желательно, чтобы осмотр проводил именно хирург).

Особенно Зухра Сабирзянова обратила внимание на случаи так называемого женского обрезания:

«Как врач могу сказать, что это абсолютно никак НЕ аргументированная с медицинской точки зрения процедура, которая НЕ проводится в цивилизованном мире».

Полную версию статью об обрезании мальчиков, а также о том, как проходит процедура, читайте в полной версии статьи ЗДЕСЬ.

К слову, нередки случаи, когда после домашнего обрезания врачи спасают детям жизнь. Недавно подобный случай произошел с месячным малышом в Москве.

Семейный гороскоп