06 декабря 2017 в 12:03

Детсады Зауралья не заливают горки из-за экономии воды

А власти признают, что не выделяют учреждениям достаточно денег.

Борьба с поборами в детских садах наряду с отсутствием достаточного количества бюджетных средств привела в Курганской области к неожиданной ситуации. В нескольких детских садах региона администрация учреждений запретила заливать горки для зимних катаний, чтобы сэкономить воду и не платить за нее. Об этом в ходе круглого стола в прокуратуре Курганской области заявила детский омбудсмен региона Алена Лопатина.

Родители, которые об этом рассказали, говорят, что готовы свою воду принести в бутылках, чтобы залить горки. Потому что зимой это самая главная забава для ребятишек. При этом родителям не говорят: сдайте нам деньги на воду, просто есть такой запрет,
  • пояснила она, заметив: родители часто сами несут деньги на нужды учреждений, «чтобы быть не хуже других».

Алена Лопатина считает, что избежать подобных курьезов можно в том случае, если детсадам будет выделяться достаточно денег из бюджета на нужды ребят.

Комментируя заявление омбудсмена, глава администрации Кургана Андрей Потапов назвал запрет на горки «бредом». Он заметил, что экономить на детях недопустимо, и попросил Лопатину позднее сообщить, о каких именно детских садах она говорила. В следующем году власти пообещали уделить финансированию образования в регионе особое внимание.

В ходе круглого стола было названо множество зафиксированных случаев поборов в дошкольных учреждениях. Андрей Потапов согласился, что данная проблема возникла, когда власти перестали выделять необходимое количество денежных средств.

Так, например, в школах региона родители приобретали комплекты учебных пособий стоимостью от 2 до 3,5 тыс. рублей, сдавали овощи в школьную столовую, за свой счет обрабатывали территории детских садов от клещей, ремонтировали группы. После прямой линии по поборам в ноябре 2017 года прокуратура выявила нарушения в 18 образовательных организациях Кургана, еще в 11 продолжаются проверки.

Кстати, с той же борьбой с поборами связан новый запрет в детских садах приглашать Деда Мороза на новогодний утренник, о котором недавно писал «Летидор».

Фото: shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп