В российских детсадах стали запрещать приглашать Деда Мороза на новогодние утренники

К Снегурочке власти относятся лояльнее.

Стало известно, что в детских садах сразу нескольких городов России появились официальные распоряжения, запрещающие звать Деда Мороза на празднование с малышами Нового года. Подобная ситуация сложилась в дошкольных учреждениях Новосибирска, Кирова, Самары и Казани.

Так, например, в мэрии Новосибирска заявили, что в садиках города действительно запретили собирать деньги на услуги аниматоров в костюмах Дедов Морозов. Присутствие самого сказочного героя на утреннике разрешается, но только в том случае, если мамы и папы заранее подали заявление от родительского комитета и указали о самостоятельно принятом решении пригласить актера. Так власти борются с коррупцией. Чиновники хотят убедиться, что каждый родитель добровольно оплатил услугу вызова аниматора в роли Деда Мороза в детский сад.

В свою очередь, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова сообщила иную информацию. По ее словам, отказаться от Деда Мороза на утреннике рекомендуют детские психологи.

Дети очень малы, и Дед Мороз для них непонятен — так поясняют эксперты. Поэтому в младшие группы можно звать только Снегурочку, но этого психологи не советуют,
  • заявила чиновница РБК.

Кстати, если роль Деда Мороза решит исполнить один из родителей, то ему тоже придется подготовиться. По словам местных властей, папе нужно будет иметь при себе медкнижку и справку об отсутствии судимостей. Без этих документов работать с детьми не разрешается.

Похожая ситуация сложилась и в Кирове.

Нам сказали, что нельзя приглашать артистов - Дедов Морозов. Мол, об этом сказали в департаменте образования. Теперь эта функция возложена на воспитателей или родителей. Дети старшего возраста прекрасно понимают, кто перед ними играет роль. А ведь Дед Мороз для кого-то до сих пор остается чудом. И когда в его роли появляется кто-то знакомый, у ребенка происходит перелом сознания, и праздника больше нет,

В администрации города объяснили запрет вечными спорами между родителей, а также попытками контролировать доходы актеров.

Артисты и фотографы используют муниципальную площадку, но за ее использование ничего не платят. Сейчас решили принять постановление, по которому такая деятельность упорядочивается и подводится под категорию «Организация массовых мероприятий»,
  • рассказали власти.

В итоге, педагогам теперь запрещено собирать деньги на артистов. Зато собственными силами это может сделать родительский комитет, если придет к единому мнению по данному вопросу. При этом в пользу детского сада будет необходимо внести 400 рублей - за использование площадки. У артиста также будут проверять медкнижку и справку об отсутствии судимостей.

Постановление об организации платных услуг в муниципальных детских садах Кирова было подписано и вступило в силу еще 31 октября.

В Самаре родители тоже удивлены объявленным запретом.

На собрании нам сообщили, что в этом году мы не сможем оплатить услуги Деда Мороза и Снегурочки. Якобы так решили бороться с коррупцией. Раньше на это скидывались родители. Снегурочка на предстоящем новогоднем празднике будет — в нее переоденется нянечка из соседней группы. А вот с Дедом Морозом сложнее. Если вдруг чей-то папа решит исполнить его роль, то он должен будет предоставить медкнижку и справку об отсутствии судимостей,

Еще в прошлом году с данной инициативой выступили и власти Казани.

Таким образом, в этом году встретиться с Дедом Морозом на новогоднем утреннике удастся не всем малышам, посещающим детские сады.

Фото: shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп