21 июля 2015 в 16:00

Дети, которых воспитывают бабушки, склонны к ожирению

Получены доказательства того, что старшее поколение плохо понимает риски неадекватного воспитания, плохого питания и влияние ожирения на детское здоровье.

Бабушка со внучкой.jpg

Дети, за которыми следят бабушки и дедушки, чаще потребляют вредные продукты и напитки. Таковы данные недавнего исследования, проведенного специалистами Университета Бирмингема (Великобритания). Многие российские родители могут подписаться под этим выводом, так как изо дня в день сталкиваются с такими проблемами на практике.
«Старшее поколение плохо понимает риски неадекватного воспитания, плохого питания и влияние ожирения на детское здоровье, – говорят ученые. – Например, многие уверены, что болезни, связанные с ожирением, встречаются только у взрослых. Кто-то же вообще полагает: дети не должны быть худыми». При этом, оценивая вес ребенка, старшее поколение, как правило, совершенно не ориентируется на профессиональное мнение на данную тему.
И в результате, руководствуясь собственными представлениями о том, как должно быть, бабушки и дедушки, нередко перекармливают детей, практикуют чрезмерную опеку, не давая внукам заниматься физической деятельностью, помогать по дому.

Таким образом, проявляя чрезмерную заботу о внуках, старшее поколение неосознанно провоцирует у детей развитие ряда проблем со здоровьем, и, прежде всего, ожирения.

Читайте также:

Каждый пятый ребенок в России страдает от ожирения

Мультфильмы провоцируют развитие ожирения у детей

Семейный гороскоп