Детей, ходивших в школу с топорами, отправили в интернат

Так местные чиновники решили удивившую весь мир ситуацию.

Ребята из деревни Верхний Нугуш в Башкирии, которым приходилось брать с собой топоры по дороге в школу, теперь будут жить в интернате. Такое решение предложили в Министерстве образования Республики Башкортостан.

«К декабрю в селе Старосубхангулово Бурзянского района закончится строительство интерната при средней школе. Мы предложим законным представителям детей перевести их на учебу туда, где они смогут жить в хороших условиях и не тратить время на дорогу в школу», — пояснил заместитель министра ведомства Айбулат Хажин.

По его словам расстояние между деревней и школой составляет 56 километров, а это значит, что дети не будут посещать дом каждые выходные. «Их смогут забирать только на каникулы. При этом отдел образования района предоставит для этого автобус», — заявил чиновник.

Напомним, история с башкирскими школьниками, которые ходят в школу через лес и берут с собой топоры для защиты от диких животных уже облетела весь мир. О ребятах написали даже несколько англоязычных изданий. Известность история получила поле того, как видео прогулки до школы появилось в Сети. Широкий резонанс вынудил прокуратуру Бурзянского района по поручению прокуратуры республики провести проверку.

«Установлено, что указанная деревня расположена в труднодоступной горной лесной местности и состоит из 15 домов. Пятеро детей в возрасте от 12 до 15 лет из данного населенного пункта обучаются в соседней деревне Галиакберово, которая находится в 15 км. Детей к месту учебы один раз в неделю доставляли родители на собственном транспорте. В течение недели подростки проживали у родственников», - сообщили в прокуратуре. По результатам проверки, администрация района выделила школе внедорожник марки «УАЗ». Видимо, вскоре вариант с интернатом чиновники сочли более предпочтительным.

Семейный гороскоп