В Башкирии дети вынуждены ходить в школу с топорами

Путь к знаниям может быть прерван нападением дикого животного.

В Бурзянском районе Республики Башкортостан ученики одной из школ вооружились топорами, чтобы ходить на уроки. Видеозапись похода в учебное заведение была снята и выложена в Сеть родителями ребят.

Ролик показывает, как дети идут через лес вместе со взрослыми. В руках у ребят топоры. Вокруг них лес, а в снегу видны следы диких животных.

Оказалось, что в деревне, где проживают дети, закрылась малокомплектная школа. В итоге, ребятам пришлось ходить на учебу в соседнюю деревню Галиакберово. Однако путь туда пролегает через лес, где обитают дикие животные. Чтобы хоть как-то обезопасить своих детей, родители выдали ребятам топоры.

Порталу ProUfu.ru удалось связаться с родителями ребят. Одна из матерей рассказала, что детей вооружили топорами после того как на них чуть не напал волк: «Когда наши дети, мальчики 12-14 лет, шли домой, им навстречу вышел волк. Дети испугались сильно, побежали обратно в Галиакбер. Я и еще одна женщина пошли вечером за своими детьми – в руках топоры и фонарь».

Автобус, при этом, местные чиновники выделять не спешат, хотя с ситуацией знакомы. В администрации Бурзянского района заявляют, что крутой склон на пути мешает проезду автобуса. Поэтому чиновники предпочли договориться с родителями или учителями, чтобы те водили детей в школу по очереди.

Глава Бурзянского района Рустам Шарипов чуть позже сам прокомментировал ситуацию журналистам. «Мы видели это сообщение, я лично поручил отделу образования заняться этим вопросом. Дело в том, что в деревню Верхний Нугуш дорогу провели только год назад, и автобус в соседнюю деревню, где есть школа, пока не пустили, - сказал чиновник, - Мы обязательно примем меры. Насчет волков – да, всегда есть опасность нападения, хотя на людей они еще не нападали. Медведей в это время года уже не бывает».

Эксперты отдела охраны животного мира Минэкологии Башкирии отметили, что в Бурзянском районе численность волков выше, чем в среднем по решиону, однако они давно не нападали на людей.

Семейный гороскоп