12 февраля, 15:40
2 мин.

Дерматовенеролог: какие родинки на теле ребенка опасны

И как отслеживать их состояние
Родинки могут возникать на теле человека неожиданно, за их состоянием необходимо следить. Родителям маленьких детей стоит уделить особое внимание коже малыша. Дерматовенеролог, руководитель отделения детской дерматологии Европейского Медицинского Центра (ЕМС), к.м.н. Светлана Турбовская объяснила онлайн-изданию Letidor.ru, какие родинки могут сигнализировать об опасности.
Дерматовенеролог: какие родинки на теле ребенка опасны

Пигментные пятна могут появляться в течение всей жизни человека, далеко не всегда с ними рождаются. Иногда родинки возникают с годами, одна из причин — эпидермис подвергается воздействию ультрафиолета, отмечает дерматовенеролог Светлана Турбовская в эксклюзивном интервью онлайн-изданию Letidor.ru.

Специалист добавляет, что мониторить состояние родинок можно с помощью технологии FotoFinder. Эта система протестирует все невусы, даже незаметные для глаза, а затем скажет, на какие пигментные пятна обратить внимание. Это позволит выявить злокачественные новообразования на самом раннем этапе.

Если же вас все-таки тревожит состояние какой-то родинки у вашего ребенка, допустим, она выпуклая, растет, имеет неровные края, меняет цвет, то не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. Обратитесь к врачу, который сделает исследование с помощью специального прибора — дерматоскопа.

Светлана Турбовская
Дерматовенеролог, руководитель отделения детской дерматологии Европейского Медицинского Центра (ЕМС), к.м.н.

Если малыш повредил родинку во время активной игры или спортивных соревнований, специалист рекомендует не паниковать и записаться на прием к дерматологу. Однако при возникновении воспаления консультацию врача лучше не откладывать.

У детей и подростков нередко встречаются невусы Шпиц, которые выглядят как розовые узелки. Они возникают в основном в период полового созревания, когда идет бурная гормональная перестройка. С возрастом возможно их злокачественное перерождение, но эти случаи достаточно редки.

Светлана Турбовская
Дерматовенеролог, руководитель отделения детской дерматологии Европейского Медицинского Центра (ЕМС), к.м.н.
Читайте также

Дерматовенеролог рекомендует соблюдать простые, но эффективные меры профилактики: избегать солнечных ожогов, не находиться на солнце в активные солнечные часы, защищать кожу ребенка солнцезащитными средствами с фактором защиты не менее 30 или специальной одеждой. Эти меры помогут избежать неприятностей с родинками.

Ранее «Летидор» писал, кому нельзя удалять родинки.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети