26 октября 2017 в 12:01

Число абортов в России сократилось на 25% за последние пять лет

Такие данные представила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Количество женщин в России, прерывающих беременность, уменьшается с каждым годом. Так, за минувшие пять лет число абортов сократилось на 250 тысяч. Об этом на Общецерковном съезде по социальному служению сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Благодаря нашей работе за 2016 год на 58 тыс. сократилось число абортов, это 8,5%, и за 5 лет - на 250 тыс., то есть на 25%,
  • заявила она.

При этом, все реже прерывают беременность не только городские жители, но и женщины из сельской местности.

Министр уверена, что таких результатов удалось достичь благодаря совместной работе Министерства здравоохранения и Русской православной церкви.

Мы открыли 1,5 тыс. кабинетов и центров профилактики абортов при консультациях, роддомах и перинатальных центрах,
  • добавила Вероника Скворцова.

Однако, есть проблемы, с которыми справится пока не удалось. Так, в селах остается высокой материнская смертность. И происходит это из-за криминальных абортов или ситуаций, когда женщина решает избавиться от ребенка вне медицинского учреждения. А подобные эксперименты часто грозят смертью от маточного кровотечения.

Если в целом у нас материнская смертность снизилась практически вдвое за пять лет, то она в три раза пока выше в сельской местности. И мы действительно видим факт, когда по сути речь идет о криминальных абортах, о начале проведения абортов в немедицинских организациях,
  • пояснила Вероника Скворцова.

Напомним, в августе правительство заявило о планах по сокращению числа абортов в России на 30% к 2025 году. Об этом говорилось в утвержденном правительством паспорте приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни». Данных целей планировалось достичь с помощью пропаганды отказа от искусственного прерывания беременности. К 1 марта 2018 года правительство собирается запустить информационно-коммуникационную кампанию по формированию «здоровьесберегающего поведения, включая сохранение репродуктивного здоровья».

Также отметим, что Вероника Скворцова озвучила данные статистики, представленные еще весной. В ходе итогового заседания коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации в апреле глава ведомства назвала те же цифры и, вероятно, пока новой информации его сотрудники не получили.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп