Четверть детей с диабетом не принимают в школы
Множество школ и детских садов не приспособлены для воспитания и обучения больных диабетом детей. При этом вопросами инклюзивного образования для таких ребят чиновники займутся только в следующем году. Об этом сообщает Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, ссылаясь на результаты проведенного опроса.
В ходе исследования свои ответы дали 857 родителей детей-диабетиков. Так, 26% признались, что им приходилось сталкиваться с отказами приема ребенка в школу или детский сад. Кроме того, в учебных заведениях им часто рекомендовали перевести детей на домашнее обучение или в другое образовательное учреждение.
Дело в том, что многие школы и детсады совершенно не готовы принимать ребят с сахарным диабетом. Например, 84% опрошенных родителей рассказали, что в их учебных заведениях нет специального питания - еду приходится брать из дома, чтобы следовать специальной диете и не провоцировать ухудшение состояния. А 82% сообщили об отсутствии сотрудника, способного распознать симптомы ухудшения состояния ребенка с диабетом и оказать ему первую помощь. Пятая часть опрошенных (20%) заявила, что дети, больные диабетом, ощущали негативное отношение со стороны учителей и администрации образовательных учреждений.
Более того, часто дети с диабетом вынуждены делать инъекции инсулина в туалете или дожидаться момента, когда все уходят на уроки из коридоров. В медицинские кабинеты их обычно не пускают.
Это неправильно, у ребенка должна быть возможность в любое время в спокойной обстановке измерить уровень глюкозы и сделать инъекцию. В школе должен быть глюкометр, должно быть место, где родители смогут хранить запас тест-полосок на тот случай, если ребенок потеряет или забудет взять из дома,
- пояснил «Известиям» руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Совета при правительстве РФ Петр Родионов.
Волнует экспертов и тот факт, что в 94% школ отсутствует какая-либо наглядная информация о сахарном диабете. Хотя заболеваемость им среди детей и подростков растет. Так, по данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ, за 2016 год было выявлено 6,5 тысяч новых случаев, что на 10% больше результатов прошлого года. В 96% речь идет о диабете первого типа (в этом случае необходимы регулярные инъекции инсулина). А согласно базе Федерального регистра сахарного диабета, на 31 декабря 2016 года в стране было 30 тысяч больных диабетом детей и подростков.
С вопросами о решении выявленных проблем Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере обратился в Минобрнауки РФ. В ведомстве ответили, что планируют заняться данной ситуацией в следующем году. По крайней мере, в межведомственный комплексный план по вопросам организации инклюзивного дошкольного и общего образования на 2018–2020 годы включены соответствующие мероприятия. Это значит, что будут разработаны информационные материалы для педагогов о том, как работать с такими учениками. И будет создана программа подготовки педагогов по вопросам оказания особенным детям первой помощи.
Напомним, что до недавнего времени детей с диабетом не принимали и в детские лагеря. Однако в начале октября на глазах у корреспондента «Летидора» директор «Артека» Алексей Каспржак и главный врач эндокринологического научного центра Минздрава РФ Ольга Безлепкина подписали соглашение о том, что теперь детей с диабетом в Международном детском центре будут сопровождать специалисты центра.
При подписании соглашения присутствовала Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства Российской Федерации.
Мы надеемся, что благодаря этому соглашению проблема будет полностью снята в отношении всех ребят, которые больны такой тяжелой болезнью, с которой мир еще не научился бороться. Это сахарный диабет. Я благодарю коллег, что эта программа начинается,
- заявила тогда вице-премьер.
Она пообещала, что эта программа будет распространяться по всем здравницам страны.
Фото:shutterstock.com