«Человек же тоже животное»: психолог объяснил, почему случается сезонное обострение

И рассказал, как его эффективнее всего побороть.

Весна и осень — периоды, когда отклонения проявляются ярче всего, считает Александр Тхостов, профессор, доктор психологических наук, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Этому есть объяснение — изменение температуры воздуха и количества солнечного света.

«Я думаю, что основное — это освещенность, которая на нас влияет, как и на весь живой мир. Вначале распускаются деревья, все выходит из спячки. Человек же тоже животное, поэтому на него это тоже действует. Всегда описывались эти обострения осенью и весной. Это моменты климатического перехода и освещенности»,

— сказал эксперт в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Профессор отметил, что эффективнее всего с сезонным обострением помогает справиться физическая активность. К тому же для спорта есть вполне видимые причины.

«Идите в фитнес, займитесь немножко собой, потому что распустились. Все лишний вес на карантине набрали. Этим тоже надо заниматься. Вы можете потом думать, достаточно ли этого, но если вы это не сделаете, то и нет никакого аргумента, достаточно или нет. Начните с этого», — посоветовал Александр Тхостов.

К слову, недавно эндокринолог рассказывала, как эффективно справиться со стрессом.

Фото: freepik.com

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп