05 декабря 2017 в 09:12

Цены на игрушки растут быстрее инфляции

Перед Новым годом ожидается новое повышение цен на данную категорию товаров.

Цены на детские игрушки в 2017 году выросли на 11%, что аж в четыре раза больше официальной инфляции, объявленной Банком России — 2,7% (по состоянию на октябрь). Об этом сказано в данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Так, согласно этой статистике, средняя цена одной игрушки в октябре находилась на уровне 322 рублей, а еще год назад тот же показатель составлял 290 рублей.

При этом подорожание в большей степени коснулось пластмассовых игрушек. Их средняя стоимость увеличилась на 17% за год (до 194 рублей). А вот мягкие игрушки сейчас продаются на 9% дороже (450 рублей), чем год назад (414 рублей).

Эксперты, опрошенные газетой «Известия», утверждают, что цены на игрушки снова вырастут перед новогодними праздниками. Однако, по словам президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, это традиционно происходит в том числе потому, что из-за большого спроса приходится использовать другие методы логистики.

Например, если обычно товар доставляют морским или наземным транспортом, то перед Новым годом начинают доставлять его на самолете, чтобы привезти больший объем в те же сроки, а это плюс несколько процентов к стоимости,

— пояснила эксперт.

Гендиректор исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов высказал мнение, что если цены на игрушки будут и дальше расти, то покупатели начнут чаще покупать дешевые китайские товары в интернет-магазинах. Однако не факт, что все такие игрушки будут соответствовать необходимым требованиям по безопасности и качеству.

Кстати, как вчера писал «Летидор», Роспотребнадзор с 4 декабря открыл всероссийскую горячую линию о качестве и безопасности детских товаров к Новому году. Все желающие могут обратиться к экспертам ведомства и задать интересующие вопросы.

Фото: shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп