14:20, 13 июля 2021
2 мин.

Больше 60% россиян поддерживают введение секс-просвета в школах

Исследование провела онлайн-школа «Фоксфорд»
В нем приняли участие более 1000 граждан РФ старше 25 лет, у которых есть дети от 6 до 13 лет. На первом этапе исследования родителей спросили, разговаривали ли они о теле и физиологии с детьми. Половина опрошенных утвердительно ответила на этот вопрос. Тему секса, сексуальности и контрацепции затронули гораздо меньше респондентов (всего 12%). Более того, каждый десятый опрошенный совсем не планирует поднимать в разговоре с детьми и подростками эти вопросы.
Больше 60% россиян поддерживают введение секс-просвета в школах
Читайте также

На втором этапе исследования у родителей узнали, что именно они считают важным рассказывать детям о физиологических процессах. Выяснилось, что больше всего россияне уделяют внимание разговорам об интимной гигиене (86%). На втором месте тема полового созревания — об этом считают необходимым рассказывать 78% респондентов. Следом идут обсуждения половых органов, а также менструации и поллюции.

На третьем этапе исследования родителям предложили оценить качество секс-просвета в школах. Так, 68% опрошенных положительно относятся к идее полового воспитания в учебных учреждениях. 60% доверили бы эту задачу сексологу или психологу.

Более 50% респондентов отметили, что сейчас школа не может похвастаться прогрессом в этом вопросе. 8% родителей сообщили, что школьные психологи проводят на эту тему нерегулярные встречи. 5% заявили, что к детям несколько раз приходили с лекциями врачи.

Лишь 4% рассказали, что в школе на факультативной основе есть уроки полового воспитания.

Читайте также

«Опрос показал, что тема сексуального просвещения детей очень волнует родителей. Если разговоры о строении тела и физиологии взрослым даются спокойно, то беседы о сексе и сексуальности — гораздо сложнее. Родители хотели бы, чтобы дети узнали о сексе от экспертов, которые хорошо понимают психологию и смогут ответить на все даже самые сложные вопросы», — комментирует Анна Смоляр, руководитель сегмента 5-9 классов в онлайн-школе «Фоксфорд», преподаватель курсов по биологии и медицине, врач общего профиля.

Опрос проходил в рамках запуска бесплатного онлайн-курса «Поговорим по-взрослому: как рассказать ребёнку о теле и личных границах».

Ранее «Летидор» писал о том, что российские родители поддержали введение уроков сексуального просвещения в школах.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети