Российские родители поддержали введение уроков сексуального просвещения в школах

Вести их, по мнению опрошенных, должны врачи.

Большая часть россиян поддерживает введение в школах уроков сексуального воспитания. Об этом сообщили 75% респондентов в ходе проведенного опроса телемедицинского сервиса «Доктор рядом» и медицинского сообщества «Найди своего доктора». 66% заявили, что вести такие уроки должны приглашенные врачи, а 37% считают, что такие вопросы должны поднимать школьные психологи. При этом каждый седьмой (15%) респондент считает, что заниматься сексуальным просвещением должны родители, а каждый девятый (11%) считает, что это должно быть ответственностью учителей.

Под сексуальным просвещением авторы опроса имели в виду курс, который затрагивает несколько тем. Изучение основ мужского и женского здоровья; своего тела, объяснение вариантов нормального развития репродуктивных органов; рисков при незащищенном сексе. Формирование, отстаивание и соблюдение личных границ, объяснение принципа согласия и объяснение, в каких случаях и к кому можно обратиться за медицинской или психологической помощью.

Как показал опрос, 45% респондентов в подростковом и раннем взрослом возрасте сталкивались с одним или несколькими неприятными последствиями отсутствия знаний в области сексуального просвещения. При этом больше половины (60%) респондентов, будучи подростками, никогда не пытались поднимать темы репродуктивного здоровья и сексуальной жизни с родителями.

Большая часть россиян заявила, что родители должны говорить с детьми на эти темы. Однако каждый шестой родитель (17%) не говорил и не собирается говорить об этом со своими детьми: каждому десятому это «психологически сложно», а 7% убеждены, что до 17-18 лет сексуальное просвещение не нужно.

На инициативу введения сексуального просвещения в школах отреагировали в Общественной палате. Член комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова заявила, что этим «развратом» не стоит заниматься ни школе, ни родителям.

Странно было бы предполагать, что человек, которого не обучали в школе основам секса, не сможет иметь потомства. У нас есть опыт нескольких тысячелетий. Думаю, что природа подскажет. Родителям необязательно говорить что-то напрямую. Если они смеются над похабным анекдотом или сами пошлятину демонстрируют, это развращает ребенка. Если отворачиваются, делают замечание или выражением лица характеризируют то, что видят на экране, у ребенка создается правильное впечатление, что такое целомудрие,

— сказала Жгутова в разговоре с изданием «Подъем».

Она отметила, что не верит в результаты опроса и считает их завышенными.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп