28 сентября 2021 в 14:40
2 мин.

Блогер-гинеколог объяснил, почему в России так боятся принимать «гормоны»

И назначать тоже
В России широко распространено недоверие к гормональным препаратам и во многом это обусловлено тем, как было воспитано старшее поколение. Такое отношение передается и молодежи. В итоге эта тема является если не табуированной, то очень противоречивой. Почему именно так произошло и что именно повлияло на такое мировоззрение, объяснил блогер-гинеколог Дмитрий Лубнин.
Блогер-гинеколог объяснил, почему в России так боятся принимать «гормоны»

В своем новом посте в «Инстаграме» Дмитрий Лубнин, кандидат медицинских наук, практикующий акушер-гинеколог, известный блогер и публицист, высказал мысль о том, что недоверие к «гормонам» у россиянок воспитано из-за политических и исторических предпосылок, нежели из-за медицинских показаний.

Врач предположил, что в связи с политической идеологией в советское время государству было не выгодно ухудшать демографическую ситуацию, и поэтому принимались всевозможные меры для того, чтобы бракоразводные процессы были трудноосуществимы, а женщины не думали о «временном выключении репродуктивной функции».

«Ничего из этого не вышло, рождаемость не повысилась, а и так избыточная смертность пополнилась резко возросшей материнской смертностью от "криминальных абортов". Далее война <...> терять молодых женщин в подпольных абортариях было нельзя <...> запрет на аборты был снят, но <...> ни о какой контрацепции речи не шло»,

— объяснил гинеколог.

В СССР приходилось практиковать или прерванный половой акт, или спринцевание, а также календарный метод, который зачастую не срабатывал. Поэтому когда на Западе появились контрацептивы, в СССР они ассоциировались исключительно с самой эпохой 70-х, то есть с хиппи, наркотиками, и свободной любовью, а значит с тем самым выключением репродуктивной функции.

Так как в СССР не удалось создать своих аналогов противозачаточных препаратов, пропаганда стала преувеличивать информацию о побочных свойствах гормональных контрацептивов.

«Гинекология оставалась исключительно хирургической специальностью <...> было велено всячески запугивать женщин последствием приема гормональных контрацептивов»,

— отметил эксперт.

Гинеколог объяснил, что прошло не так много времени и поэтому еще не сменилось поколение врачей, которые работали в советской медицине. А среди женщин очень много тех, кто воспитывался в таком мировоззрении.

Именно поэтому почти половина опрошенных блогером женщин знают о вреде «гормонов» от своих мам и бабушек. Так в России продолжает регистрироваться очень большое количество абортов, а гинекологи если и прописывают гормональные контрацептивы, то рекомендуют делать разнообразные перерывы или пытаются лечить ими нарушенный менструальный цикл.

Ранее «Летидор» писал о том, что будущим мамам рассказали, можно ли носить пирсинг во время беременности.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos, Instagram@dmitry_lubnin

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети