23 сентября 2021 в 13:40
2 мин.

Будущим мамам рассказали, можно ли носить пирсинг во время беременности

Рекомендации врача и пирсера
В ожидании малыша возникает множество вопросов. Любительниц пирсинга часто волнует безопасность украшений во время вынашивания малыша. Особенно когда речь идет о пирсинге в пупке. Можно ли его оставить или лучше сразу же избавиться? Не представляют ли опасность для здоровья каналы от украшений? И можно ли что-то сделать, чтобы за девять месяцев они не заросли?
Будущим мамам рассказали, можно ли носить пирсинг во время беременности

В статье на «Летидоре» акушер-гинеколог и пирсер рассказали будущим мамам, можно ли носить пирсинг во время беременности.

Оказывается, на определенном сроке от украшения в пупке лучше избавиться.

«Если пирсинг сделан достаточно давно, то на первых месяцах беременности не обязательно от него избавляться. Но по мере роста живота может возникать раздражение в области пирсинга за счет большего трения об одежду. А в отдельных случаях может даже произойти разрыв канала. Поэтому к 6-му месяцу беременности от пирсинга лучше избавиться»,

— предупреждает будущих мам Екатерина Васильевна Федорова, врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

А чтобы канал не зарос, в него можно вставить силиконовое кольцо из гипоаллергенного материала или шелковую нить до момента родов. Если же пирсинг был сделан недавно, и вы узнаете о беременности, паниковать не стоит. Доктор рекомендует тщательно ухаживать за каналом, обрабатывать антисептиком дважды в день, чтобы избежать воспаления. Дело в том, что во время беременности обычно наблюдается снижение защитных сил организма, потому заживление может быть не таким быстрым.

Носить или изымать пирсинг — это не только вопрос здоровья, но и, конечно, красоты. Именно поэтому лучше избавиться от украшения, если оно находится на участке тела, которое подвержено изменениям во время беременности.

«…во время беременности пропорции тела сильно меняются, поэтому украшение, оставшееся в проколе, может сильно деформировать канал. Лучшим вариантом будет удалить его на время беременности, а уже после восстановить прокол»,

— рекомендует Михаил Бут, основатель Piercing Atelie, действующий член Ассоциации профессиональных пирсеров России.

При этом эксперт успокаивает любительниц пирсинга: практически всегда сформировавшиеся каналы от проколов можно восстановить без повреждения тканей, специальными тупыми инструментами.

А вот за новым пирсингом можно обращаться не раньше, чем через полгода после окончания грудного вскармливания.

Подробнее о пирсинге во время беременности читайте в статье на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети