Биолог объяснил, почему вакцины от COVID-19 были созданы так быстро
Хорошо это или плохо/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
От начала массового распространения коронавируса до появления первой вакцины прошло не так много времени. Биолог Анча Баранова в интервью URA.RU объяснила, чем обусловлен такой короткий срок создания препарата.
Каждый раз, когда вы делаете вакцину под новый патоген, вы не начинаете с нуля. У вас уже есть разработанное шасси, которое использовалось для другого, то есть в каких-то экспериментах они уже были на животных, и вы просто это разворачиваете в промышленном масштабе, естественно после того, как переставили антиген от того патогена, от которого вы хотите защититься.
Биолог добавила, что векторные вакцины, например «Спутник V», основаны на аденовирусе человека 26-го серотипа. С ним работают уже 30 лет. Вакцин было сделано много, отмечает специалист, однако они не пошли в оборот, поскольку для лихорадки Эбола не нужна была настолько сильная защита.
Ранее «Летидор» писал, когда ждать рост заболевания COVID-19 в России.
Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».
Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Фото: Depositphotos