05 декабря 2021 в 14:20
1 мин.

Биолог объяснил, почему вакцины от COVID-19 были созданы так быстро

Хорошо это или плохо
Для изобретения чего-то требуется время. Однако вакцины от COVID-19 оказались доступны населению в относительно короткие сроки. Именно по этой причине многие сомневаются, делать прививку или нет, достаточно ли хорошо они изучены. Подробнее о том, почему вакцины от COVID-19 были созданы так быстро, читайте в нашей новости.
Биолог объяснил, почему вакцины от COVID-19 были созданы так быстро

От начала массового распространения коронавируса до появления первой вакцины прошло не так много времени. Биолог Анча Баранова в интервью URA.RU объяснила, чем обусловлен такой короткий срок создания препарата.

Каждый раз, когда вы делаете вакцину под новый патоген, вы не начинаете с нуля. У вас уже есть разработанное шасси, которое использовалось для другого, то есть в каких-то экспериментах они уже были на животных, и вы просто это разворачиваете в промышленном масштабе, естественно после того, как переставили антиген от того патогена, от которого вы хотите защититься.

Анча Баранова
профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук

Биолог добавила, что векторные вакцины, например «Спутник V», основаны на аденовирусе человека 26-го серотипа. С ним работают уже 30 лет. Вакцин было сделано много, отмечает специалист, однако они не пошли в оборот, поскольку для лихорадки Эбола не нужна была настолько сильная защита.

Ранее «Летидор» писал, когда ждать рост заболевания COVID-19 в России.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник: URA.RU
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети