Безбилетных детей запретят высаживать из транспорта на мороз

Новый законопроект касается и взрослых пассажиров.

Законопроект, запрещающий выгонять из транспорта безбилетников, если это создает угрозу их жизни и здоровью, прошел межведомственное согласование и уже внесен в правительство. Об этом сообщил замминистра транспорта РФ Николай Асаул в ответе на запрос депутата Госдумы Антона Горелкина, сообщает ТАСС.

Создать документ было решено, когда стало известно о нескольких детях, которых водители или кондукторы высаживали из-за отсутствия билетов или денег на проезд даже в холодную погоду. В результате Минтранс РФ разработал законопроект, который заботится и о совершеннолетних пассажирах.

Положениями проекта федерального закона предусмотрено, что за отказ безбилетного лица от уплаты штрафа или административного штрафа и оплаты стоимости проезда безбилетное лицо удаляется из транспортного средства лицом, уполномоченным на осуществление контроля, за исключением случаев, если удаление поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние,

– отмечается в письме Николая Асаула.

Таким образом, высаживать как детей, так и взрослых на мороз могут вскоре запретить законом. Более того, если ребенок еще достаточно мал, чтобы ориентироваться в незнакомой для него местности, то попытка выгнать его из транспорта даже в теплое время года также может обернуться для кондуктора или водителя привлечением к ответственности.

Замминистра также отметил, что инициатива уже «прошла межведомственное согласование, поддержана Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве и Советом при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства». Сейчас законопроект внесен в правительство РФ.

Напомним, что данная тема уже не раз поднималась в СМИ. Так, в ноябре 2016 года девочку, страдающую хроническим заболеванием, кондуктор заставила выйти из трамвая, так как у нее не оказалось с собой документа, подтверждающего право на льготный проезд. А в январе 2013 года инвалид детства Виталий Седухинский умер от обморожения, когда его высадили на 40-градусный мороз. Мужчина не мог попросить о помощи и провел на остановке 12 часов. Также «Летидор» писал о девочке из Екатеринбурга, которой в ноябре 2016 года пришлось пройти несколько остановок пешком в мороз, близкий к минус 30 градусам. Ребенок где-то забыл проездной, а кондуктор не согласилась пойти навстречу и, невзирая на морозы, выгнала школьницу из автобуса.

Заметим, что подобные действия могут быть наказаны в соответствии со ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Тем не менее было решено создать отдельный закон, исключающий противоречия в данном вопросе.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп