Без паразитов: россиянам рассказали о правилах приготовления рыбы

Они снизят риски заражения
Рыба или рыбная продукция могут быть заражены различными паразитами. Чаще всего через эти продукты заражаются описторхозом — одним из самых серьезных и распространенных паразитарных заболеваний, которое поражает органы пищеварительной системы. Также в рыбе могу находиться возбудители дифиллоботриоза, эхинококкоза, трихинеллеза и другие биогельминтозы. Что делать, чтобы не заразиться опасными для здоровья паразитами?

Обычно заражение человека паразитами происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых в плохо обработанном виде: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и так далее.

Эксперты Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) рассказали россиянам о правилах приготовления рыбы, которые помогут существенно снизить риск попадания гельминтов в организм.

«Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин. с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы»,

— сообщается на сайте ведомства.

Также отмечается, что личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.