Без масла: диетолог назвала ошибки при варке овсяной каши

Из-за них вы лишаете себя пользы овсянки.

Всем известно, что овсянка — отличный источник углеводов, растительных белков и жиров. Кроме того, этот продукт может похвастаться наличием в составе витаминов группы В, фосфора, магния. Однако пользу от каши можно получить, если только грамотно выбирать продукт и правильно его готовить.

Надеяться на пользу от каш в пакетиках — одна из самых распространенных ошибок. Дело в том, что из-за добавленных сахара, ароматизатора, загустителей такой завтрак серьезно повышает гликемический индекс.

Вторая ошибка — выбор крупы мелкого помола. Да, такие каши готовятся быстрее (это удобнее), но пользы от каш-минуток мало.

«По сравнению с цельным зерном, в них меньше витаминов. В процессе обработки они теряют оболочку, клетчатку, которой богата крупа. Такие каши помогут только насытиться. Не более»,

— сказала врач-диетолог Марина Копытько в беседе с «Летидором».

Диетолог считает упущением в период пандемии не добавлять в кашу сливочное масло (5 г продукта на 200 г каши), ведь качественное сливочное масло — хороший источник витамина А, полиненасыщенных кислот.

Что интересно, Марина Копытько не рекомендует завтракать овсяной кашей каждый день. А все потому что в ней содержатся фитаты (форма фитиновой кислоты).

«Фитаты связывают катионы полезных витаминов и питательных веществ (например, железа, цинка, кальция, магния) и мешают им нормально усваиваться»,

— объяснила врач.

Полную версию статью об ошибках в приготовлении овсяной каши читайте ЗДЕСЬ.

Недавно «Летидор» рассказывал о самых спорных идей для завтрака.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп